【AI 人才履歷投起來】將來銀行將自組 AI 團隊,佈局純網銀四大重點領域

翻攝自將來銀行的官網

將來銀行於 7 月底獲得純網銀的執照,連同 LINE、樂天一起三家全中獎。明年 6 月第一波純網銀服務即將開跑,將來銀行今日(28)邀請 TechOrange 分享未來的發展趨勢與相關的資安維護策略。

將來銀行自組 AI 團隊,積極號招 AI 人才

將來銀行籌備處資訊長兼技術長周旺暾說明,將來銀行將積極開發 AI 系統,並應用在行銷、資安、財務、信用四大領域。透過 AI 系統,將來銀行希望在著重數位的純網銀做到風險預警、精準投放、即時金流掌控等功能,相比傳統銀行來說,更能提前避免許多金融風險。「我們是為了做 AI 才做 AI,我們要將 AI 應用在能為消費者創造最大效益的地方。」他強調。

面對將來銀行近期擴大徵才的消息,周旺暾說,未來將來銀行將籌組自己的 AI 團隊,且 AI 會是徵才的一大重點。不過,將來銀行的 AI 系統不會只採用自研、自己訓練的 AI,反而也會邀請各大 FinTech、AI 企業一同合作,不僅加速將來銀行的技術發展不落後,也打造共榮的產業生態圈。並且,透過與其他科技企業合作,將來銀行能夠在保護民眾個資的狀況下,快速獲得演算後的使用者數據,然後透過進行下一步的消費者傾向判斷。據了解,將來銀行距離 AI 系統落地還需等到開始營運後的半年至一年時間。

比起純粹資安,「資料個體保護」對純網銀更重要

將來銀行對於純網銀 Open API 系統的資安建置也做了另一種防護。周旺暾透露,將來銀行將設立資安長以及一位資料保護長。他說明,在 Open API 的環境下,資料的個體保護比起資安來得重要;資安只會保護用戶個資在銀行底下不受侵害,但卻無法保證資料傳輸出去時是否有不當的利用。資訊保護長的目的就是強化控管數據自身的安全性,讓消費者數據透過 Open API 離開將來銀行的系統防衛後,還能確保資料的使用安全性,有如對個資的第二層防護。周旺暾強調,目前台灣少有金融業者做到這點。

除此之外,面對基本的資安防護,將來銀行會設立兩個不同的資安策略交替使用,強化純網銀數位化下的資訊安全。

最後對於將來銀行總經理梅驊遭爆薪資千萬台幣的消息,梅驊與執行長劉奕成相繼回應不屬實。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:將來銀行官網 。)

延伸閱讀

【快訊】金管會公布純網銀名單:「將來、LINE Bank、樂天」三家全上,跌破眾人眼鏡

都已經 2019 年了,你是否還在問「FinTech 跟我有什麼關係」?

純網銀國家隊「將來銀行」大舉徵才,前 Line 大將劉奕成是主要操盤手


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: