【翻轉山城】苗栗縣力拚成為「半導體重鎮」,台積電封測廠將落腳

苗栗翻身半導體重鎮!台積、力晶擴廠,近 5 年招商逾 8031 億元。

【為什麼我們要挑選這篇文章】由於地勢崎嶇多山地阻隔,苗栗縣有「山城」之稱。而財政問題一直是苗栗縣的痛點,根據主計處的統計,2012 年開始超過法定債限,舉債總額超過新台幣 640 億元,每位縣民平均負債七萬多。

但近五年,縣政府積極招商,近 5 年來已成功引進 280 家企業設廠,投資逾 8031 億元。其中包含台積電在竹南先進封測廠建廠計畫,將投資 3000 億元。(責任編輯:施怡婷)

因負債高達 600 多億元,登上全台最窮縣市的苗栗,為了擺脫惡名,近 5 年來已成功引進 280 家企業設廠,投資逾 8031 億元,縣長徐耀昌今(27)日表示,近期包括 台積電在竹南先進封測廠建廠計畫,將投資 3000 億元 ,另外,力晶也將投資 2780 億元在銅鑼擴產 12 吋晶圓廠,苗栗縣力拚成為半導體重鎮。

徐耀昌表示,苗栗縣勞工平均薪資已達 36670 元,大幅超越台中、台南與高雄等六都城市,在非六都中排名第 4,僅次於新竹縣市和連江縣。

台積電投資 3000 億元,預估可增 2500 個工作機會

工商發展處長黃智群表示,台積電竹南先進封測廠建廠計畫,將投資 3000 億元,位於竹南科周邊特定區、大埔範圍,基地面積約 14.3 公頃,期盼提高國際競爭優勢,並為客戶提供更優異的製程技術及封裝測試服務,預估可增逾 2500 個工作機會。8 月 2 日已經通過環評小組審查,預計年底前提送環評大會。

黃智群指出 ,半導體大廠力晶也將投資 2780 億元,在銅鑼科擴產 12 吋晶圓廠,預計 2020 年開始建廠 ,接連的大型投資,苗栗縣已儼然成為半導體重鎮,未來將有更多中下游產業的進駐,形成產業聚落的效應。

單一窗口助企業投,解決用地、水電、人力問題

黃智群說,今年底之前,宏楷科技、尹鑽科技、力盛紙業(二廠)等均將陸續建廠完成;在綠能投資部分,上緯新能源投資 1000 億元;觀光投資部分則有汶水湯元、山河境等國際級溫泉旅館開發及苑裡揚悅等共投資約 115 億元;群聯 3 廠已完成即將投入第 5 廠開發。

黃智群指出,2015 年成立「招商服務馬上辦中心」,以單一窗口協助企業投資設廠,解決用地、水電及人力問題,在最短時程內完成設廠投入生產,大幅提高廠商到苗栗投資意願,截至目前已吸引 280 家企業設廠,投資逾 8031 億元。徐耀昌也鼓勵青年朋友在地就業,力拚打造幸福城市。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈苗栗翻身半導體重鎮!台積、力晶擴廠 近 5 年招商逾 8031 億元 〉,首圖來源: 苗栗縣政府 。)

延伸閱讀

台灣半導體產業的下個成長動能:5G 基礎建設營收將在明年成長 89%
【謝謝川普爸爸】美國施壓華為,台灣 5G 訂單提早報到
【大突破】聯發科攜手美電信商 T-Mobile,完成全球首次「5G 連網通話」!

點關鍵字看更多相關文章: