「Drive.ai」被蘋果收購後,吳恩達妻子再創業為女性健康努力

Drive.ai 創立於 2015 年,以在雨夜測試無人車系統聞名。

2018 年五月和十二月,Drive.ai 分別在美國德州的弗里斯克(Frisco)及阿靈頓市(Arlington)推出無人計程車,超先進服務在當時掀起不少話題,更被視為自駕車的里程碑。該公司的創辦人之一便是吳恩達的妻子——Carol Reiley,Drive.ai 的創新技術引起蘋果的注意,並在 2019 年被其收購。

對於吳恩達夫婦來說,今年的另一件大事就是迎接女兒——Nova 的到來。妻子 Carol Reiley 也決定要再投入「女性健康」領域的創業。此外,TO 也將帶大家來回顧 Drive.ai  的創業歷程。

迎接女兒到來,Carol Reiley 創業為「女性健康」努力

2019 年,Carol Reiley 與丈夫吳恩達在今年迎來他們的女兒——Nova。夫妻倆也特別在 Media 發布文章,宣布迎接新生兒的喜訊,並展望 AI 如何塑造未來社會。

吳恩達夫婦及其女兒。(圖/吳恩達 Medium

Carol Reiley 在今年接受外媒 Inc. 採訪時,分享了成為母親的喜悅與焦慮,更意識到為人母真的不容易,身邊許多朋友都為此放棄了事業,但她不會這麼做。

最後,她提到,「女性健康」是很重要的議題,應該有更多人關注。她也承諾未來會建立相關的創業。不管是用 AI 來翻轉城市交通,還是用科技改善婦女健康,Carol Reiley 都不會停下創新的腳步。

AI 界的神雕俠侶,描繪自駕車的未來面貌

Drive.ai 創立於 2015 年,以在雨夜測試無人車系統聞名。團隊致力於深度學習技術(Deep learning)的開發,希望讓自動駕駛軟體學習如何開車、辨識物體。比起開發昂貴的設備,公司的最終目標是透過套件(低配雷達、廉價鏡頭、Google 2D Map)改裝,讓一般家庭車輛也具備自動駕駛功能。

這家座落於矽谷的公司,從史丹佛大學的人工智慧實驗室中誕生,核心團隊由多領域的深度學習系統專家組成,這也是唯一一家將深度學習應用到汽車產品上的實驗室。其創辦人也大有來頭,身兼執行長的 Carol Reiley 是有 AI 大神——吳恩達的妻子。

Carol Reiley 擁有約翰霍普金斯大學電腦科學和機器人博士學位,專注於電腦科學和機器人領域。該公司在 2017 年 6 月,獲得 B 輪融資 5,000 萬美元(截至今年已達 7700 萬美元)。

同時,Drive.ai 在 Medium 刊文表示,吳恩達將為團隊提供在自動駕駛方面的技術和戰略指導。換句話說,吳恩達是以顧問的形式加入 Drive.ai 董事會。

跨入自駕車市場,蘋果收購 Drive.ai

自駕車一般可分為 0~5 個級別(Level),數字越大代表發展越成熟,其中 Drive.ai 所提供的服務便是屬於 L4 級別,也就是除了遇到惡劣的天氣和被警察攔下來外,誰也攔不住自駕車開向指定地點。

自駕車一般可分為 0~5 個級別(Level),數字越大代表發展越成熟。(圖/SAE International

麥肯錫和彭博新能源經濟資訊聯合發布報告指出,2030 年進階別自動駕駛汽車(L3 和 L4)將佔整體銷量的 50%,其中 L4 級別的市場規模達到 5,500 萬輛至 6,000 萬輛。

各家車廠、科技公司相繼展開自駕車計畫,Apple 在 2014 年就開展名為 Taitan 的計畫,但因發展方向一直不大明確,團隊成員陸續出走。正當市場以為蘋果要放棄自駕車市場時,它在 2019 年 6 月買下 Drive.ai ,繼續未走完的研發之路。

雙方皆未對公布交易的金額、合約內容。但根據加州就業發展局(EDD)報告指出,Drive.ai 將於六月底結束並解雇 90 名員工。蘋果收購 Drive.ai 後,何時會發表自駕車或相關服務,且讓我們拭目以待。

8/31 參加 CONNECT 論壇 掌握人工智慧最新脈動!

參考資料來源:
1.《TechBridge 技術共筆部落格》: 一起來用十分鐘略懂自駕車吧!GoGoGo!
2.《Apple Insider》:Apple acquires self-driving car startup Drive.ai
3.《Inc.》:How This Robotics Entrepreneur Learned to Optimize Parenting (Sort Of)
4.《SAE International》:SAE International Releases Updated Visual Chart for Its “Levels of Driving Automation” Standard for Self-Driving Vehicles

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Drive.ai。)

延伸閱讀

專訪吳恩達── AI 大神首次來台演講, AI 領域的愛迪生或特斯拉會不會在台灣出現?

特企・聚焦:【TO 獨家】吳恩達眼中的 AI 下一步

【數位轉型必修課】HPE 攜手玉山金控,揭秘轉型成功的眉角、三大關鍵技術


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: