比特幣炒不動?中國複製模式改炒鞋,一週輕鬆翻五倍

【為什麼我們要挑選這篇文章】幾年前比特幣正夯,每天的頭條都是瘋漲的消息,然而如今幣圈陷入成長停滯期。中國的投資人於是複製炒幣模式,紛紛轉往炒鞋市場,價格一天翻倍是稀鬆平常的現象。

這股風潮有多瘋?投身其中的投資者為什麼會出現少見的學生族群?重要的是,這個炒作能持續多久?(責任編輯:蔣永愛)

任何資產 只要有價值,就會有炒作。幣圈當然也同樣有著這樣的生態,然而步入第 11 個年頭的加密貨幣,在年輕族群中已經不是唯一最受青睞的炒作對象;多家中國媒體、社群披露,如今最受歡迎的炒作手段,已經從 ICO 轉移到 —— 球鞋。

虛擬貨幣停滯期,投資客湧入炒鞋市場

幣圈在經歷過 2017-2018 年的 ICO 詐騙後,可以收割的「韭菜」已所剩無幾;再加上市場呈現停滯的冷卻期,鮮少有新的投資人進駐,因此不管大家再怎麼熱衷炒幣、付出再大的努力,都複製不了前兩年的盛況。

據 CoinMarketCap 統計,加密貨幣中僅有比特幣和一些平台幣呈現逆勢成長。

但是,就算是加密貨幣之王比特幣,在今年也只達到 260% 左右升值;雖然乍聽之下,2.5 倍的漲幅或許對傳統投資人來說是個很不錯的數字,然而這種程度相比於炒鞋市場,只能說是小巫見大巫。

去年底,一雙原價不到 8,800 台幣的 Yeezy Boost 350 V2「白斑馬」,在釋出不到一週就被炒到逼近 5 萬元,輕鬆寫意地走到比特幣可能花了好幾年才達到的增長幅度。

當幣圈投資人在汲汲營營於一天不到 10% 的漲跌時,鞋圈已經開始習慣一小時翻倍的盛況了。

就像人生自己會找到出路一樣,幣圈投資客們也悄悄地開始將心力投入到炒鞋市場中。

如幣圈社群一樣的炒鞋群組如雨後春筍般出現,他們多以 KOL 作號召,大佬們一聲令下便把資金通通投入某款鞋上;據中國當地媒體 交易門 報導,某位幣圈大佬甚至還在微信群組提問時說:「100 個比特幣夠炒嗎?」甚至發下豪語:「能賺到我再賣 500 個。」

一位中國資深炒鞋人士不諱言地說:「一小時翻倍,這簡直家常便飯,不炒鞋你馬上就要被時代淘汰了,這是給我們這代人最新的致富機會,什麼炒幣、炒股票、期貨外匯,統統都是垃圾!」

最大「鞋交所」單月成交量達 100 億台幣,幣交所虎視眈眈

就像加密貨幣有交易所一樣,炒鞋市場同樣也有以丟單進行交易的電子化交易平台。

目前中國最大的球鞋交易市場有「毒」、「nice 好貨」以及「鬥牛 DoNew」等 APP;驚人的是,毒的單月成交金額(GMV)已經高達 25 億人民幣(約 107.5 億台幣),nice 好貨也達到 15 億人民幣(約 64.5 億台幣)。

而這些「鞋交所」,也有著與證券、加密貨幣市場相同的指數,像是喬丹指數、Nike 指數、愛迪達指數,這讓年輕人整天盯著這些高波動的球鞋市場。

而且,由於球鞋不一定有現貨,因此在球鞋交易所「nice 好貨」上面還出現了「預購」的選項;這就類似於將期貨概念推廣至球鞋市場上,投資人還能在「鞋圈的 CoinMarketCap」——「StockX」網站上預測鞋價走勢。

而這股炒鞋炫風也燃燒到了幣圈。

交易所 CoinEx 的創辦人楊海坡還故意將自己的交易所介面修圖成以比特幣報價的球鞋市場,引起網友瘋傳;中國幣圈知名人士李笑來旗下的 BigONE 交易所,也跟風宣布要在 8 月上架球鞋交易市場。

CoinEx 將自己的交易介面,修圖成比特幣報價的鞋市

繁榮只是一時,虛幻價值終會破滅

這些年輕投資客正慢慢將幣圈這套,搬到球鞋交易市場。

而對那些轉移陣地的投資人來說,幣圈已經跟傳統投資產品一樣固化了;他們認為,加密貨幣並沒有如預期地展現去中心化的價值,權力仍掌握在大宗投資機構、項目方和交易所手中,散戶投資人不是賺不到什麼錢,就是只有等著被收割的份。

「10 年前你錯過炒房,5 年前你錯過炒比特幣,現在難道你還要錯過炒鞋嗎?」

這可能也與炒鞋市場呈現的有趣現象有關 —— 學生佔了很大一部分。對年輕人而言,與其被老一輩割韭菜,還不如把資金輸給同一世代的競爭者;況且,就算沒能成功把鞋價炒起來,至少還能穿著炫耀。

炒鞋市場的發展,跟幣圈的景象有幾分似曾相識;同樣的電子化交易所、同樣的數據網站、同樣的炒幣群組,在在透露出炒鞋市場正走在加密貨幣曾經歷的道路上。

中國的炒鞋現象愈趨熱絡,不禁讓人感嘆,炒鞋的人讓鞋子不再只是用來穿,就像炒房的人讓房子不再是用來住的;同樣的現象,回到兩年前的 ICO 炒作,近 9 成以上的幣都沒有真正被一般人拿來使用。

《財富號》報導中就寫道,有一批最開始的投資人們正在退出這個越趨畸形的球鞋市場;據採訪者陳述,鞋市跟比特幣一樣,都曾經屬於小眾市場,但消費群體在這一兩年間出現了變化,大量炒鞋投機人出現,導致市場價格大起大落。

一位業內人士指出,球鞋的價值是否能支撐價格才是問題的關鍵所在;他表示,市場繁榮只是一個短期現象,被吹過大的泡沫遲早會飽和,最終破滅。

最後還是要說,加密貨幣市場的炒作在過去一年的下跌中逐漸緩和,與鞋市的不同之處在於,加密貨幣不只單純代表投機套利;儘管價格受到炒作,像以太坊(Ethereum)這樣已經開發 5 年的區塊鏈平台背後,仍聚集著高強度的技術生態與應用潛力。

反覆警醒我們的,是追求短期炒作的大量獲利並不能體現投資真正的價值,願意下來賭一把而獲勝的,只能說是運氣好罷了。

(本文經合作夥伴 動區動趨 BlockTempo 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈你還在比特幣?現在中國早已全民改瘋炒鞋 —— 5 分鐘帶你看懂這個由加密貨幣市場模式演化而來的新炒鞋瘋潮 〉。首圖來源:BlockTempo

延伸閱讀

Libra 的影響力將超越比特幣!楊金龍:因為涉及「匯兌」問題
曾痛罵比特幣是場騙局!摩根大通將推出自家的「加密貨幣」
世上最年輕比特幣富翁,砸下所有身家投資了這款支付 App


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: