台積電遭格芯控告侵權,先進製程技術發展將受到衝擊?

【為什麼我們要挑選這篇文章】全球第二大的晶圓代工廠格芯,26 日控告台積電侵權,並向法院申請禁制令,阻止台積電使用侵權技術生產的產品進口到美國和德國;台積電則在 27 日 發布新聞稿 回應,格芯的控告毫無根據。

這個問題需要我們關注:台積電被控告,將對台積電與台灣半導體產業產生什麼影響?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美國晶片製造商格芯(Globalfoundries,又譯格羅方德)控告晶圓代工龍頭廠台積電侵權,專家分析格芯提訟後續內容發展有待關注,不過初步看來對台積電沒有影響。

格芯控告台積電半導體製造技術侵犯專利

格芯 26 日晚間發布新聞稿指出,在美國和德國提出多項法律訴訟,控告台積電使用的半導體製造技術侵犯格芯 16 項專利,相關訴訟提交美國國際貿易委員會(ITC)、美國聯邦法院分院以及德國地區法院等。

格芯也向法院申請禁制令,以阻止台積電使用侵權技術生產產品進口到美國和德國。這些法律訴訟要求格芯指名台積電的主要客戶和下游電子公司,格芯也向台積電提出巨額損害賠償請求。

對此台積電表示目前尚未收到相關訴狀,重申一向尊重智慧財產權,技術完全自主。

產業人士:格芯技術與台積電有區隔,目前對台積電沒有影響

格芯過去 10 年主要在美國和德國投資半導體,其中在美國投資超過 150 億美元(約新台幣 4650 億元),在歐洲投資超過 60 億美元(約新台幣 1860 億元)。

整體觀察,不具名產業專家指出,格芯持續朝向利基型晶圓代工模式發展,技術藍圖上與台積電、韓國三星(Samsung)、美國英特爾(Intel)的發展有所區隔,此次格芯對台積電提訟,後勢發展值得關注,不過目前來看,對台積電沒有影響。

不具名半導體業界人士指出,格芯先前在 2015 年併購 IBM 微電子相關晶圓技術與專利後,取得 IBM 不少專利組合。這名人士指出,台積電更擁有強大的專利組合,在全球晶圓代工位居龍頭地位,對於格芯的提訟應該是有恃無恐。

觀察技術進程,產業專家指出,目前格芯高階晶圓製程技術藍圖以 14 奈米和 12 奈米的 FinFET 平台為主,且已無限期暫緩 7 奈米 FinFET 計畫,形同退出 7 奈米製程,並朝向射頻、類比和混合訊號、內嵌記憶體、低功耗和其他功能等方案發展。

TO 編按:台積電表示,格芯的控告毫無根據

針對格芯的控告,台積電在 27 日 發布新聞稿 回應。台積電表示,審視格芯提出的訴訟內容後,深信「其侵權指控並無根據」;並且表示,「台積公司對於技術領先、卓越製造、以及對客戶不移的承諾有堅定的自信。我們將盡所能,以一切可能的方法來反擊,以保護我們自主研發的專有技術。」

格芯總部位於美國加州,是僅次於台積電,全球第二大的半導體晶圓代工廠。但台積電的製程技術遠超過格芯。格芯在 2018 年 8 月宣布無限期暫停 7 奈米製程研發,台積電不但站穩 7 奈米技術,還積極布局 5 奈米跟 3 奈米,沒必要去侵犯格芯的專利。根據聯合新聞網的 報導 ,台經院研究員暨產業顧問劉佩真表示,格芯的動作可以視做商業策略的操作,但並不會撼動客戶對台積電的信賴度;此外,考量台積電專利數、先進製程技術領先,及大客戶多屬國際級大廠等三大因素,美國政府介入的可能性很低。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈格芯提訟侵權 專家:對台積電沒影響 〉。首圖來源: 台積電

更多關於台積電的消息

7 奈米不夠看!台積電:2050 年電晶體尺寸將達 0.1 奈米,跟氫原子一樣大
【全球 15 大半導體廠】台積電重登第 3、聯發科首進榜,英特爾奪回龍頭寶座
摩爾定律不會死!台積電:我這裡還有很多提升電晶體密度的「法寶」


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: