【新創獨角獸】拚中國 AI 掛牌第一家,曠視科技將赴港上市

搶中國 AI 掛牌第一家,曠視科技將赴港上市。

【為什麼我們要挑選這篇文章】2011 年 10 月,曠視科技在北京中關村成立人工智慧公司,專注於圖像識別和深度學習領域。曠視科技在雲端人臉辨識(Face ++)解決方案中市占逾 60%,就連小米、OPPO、vivo 都是重要客戶。

如今,曠世科技要拚在港 IPO,最高要募 300 億新台幣。一旦成功掛牌,該公司將成為中國第一間 AI 上市企業。(責任編輯:施怡婷)

阿里巴巴持股約三成,AI 人臉辨識獨角獸企業曠視科技昨(25)日晚間公布已向港交所遞交 IPO 申請書,最高募資金融約 10 億美元。一旦成功掛牌,曠視科技將成為中國第一家具真正意義的 AI 上市企業。

曠視科技以深度學習框架為支撐,將電腦視覺技術商業化,並應用於個人設備、城市和供應鏈三大物聯網垂直領域中。

例如,曠視科技的設備解鎖方案利用人臉識別技術,使用戶能快速解鎖終端設備,或授權在線支付。此外,曠視科技的計算攝影及視訊處理解決方案能使消費者用個人電子設備拍攝出畫質可媲美專業相機的相片及影音。

與阿里巴巴緊密合作,曠視科技在人臉辨識市占逾 60%

以大股東持股情況來看,曠視科技 CEO 印奇持股 8.21%,而阿里巴巴和螞蟻金服合計持股約三成。

阿里巴巴與曠視科技之間緊密合作,螞蟻金服旗下芝麻信用為企業客戶提供的身份驗證服務,就採用曠視科技的 Face ID 解決方案。

根據中國灼識諮詢報告指出,依 2018 年收入計算,曠視科技在雲端人臉辨識身份驗證解決方案產業中市占逾 60%。

小米、OPPO、vivo 都是客戶,虧損持續擴大成疑慮

2018 年在中國製造生產的配備身份驗證功能的 Android 手機中,超過 70% 使用曠視科技提供的基於人臉識別的設備解鎖解決方案,小米、OPPO、vivo 均是其重要客戶。

曠視科技現今除了人臉辨識業務外,已開始將營運觸角擴展到城市物聯網、供應鏈物聯網等領域。

而在財務數據方面,曠視科技的公開說明書內容顯示,2016 年、2017 年和 2018 年,其營收分別達人民幣 6780 萬元、人民幣 3.13 億元和人民幣 14.27 億元。

但這三年虧損金額為人民幣 3.43 億元、人民幣 7.58 億元和人民幣 33.52 億元,顯示虧損持續擴大。在目前市況不佳的情況下,考驗市場對曠視科技 IPO 的熱度。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈搶中國 AI 掛牌第一家 曠視科技將赴港上市 〉,首圖來源:Pixabay ,CC Lisenced。)

延伸閱讀

微軟砸 300 億投資馬斯克 OpenAI 計畫,超越人類的「通用人工智慧」是什麼?
【2019 年圖靈獎】最偉大人工智慧三巨頭:少了這些研究,深度學習就掰掰了
史上第一位拿下圖靈獎的工程師逝世,每一個買過網拍的人都應該要感謝他


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: