問君能有幾多愁?日研究:讓血液中這物質告訴你

圖片來源:Wikipedia

【為什麼我們要挑選這篇文章】繁忙的生活使得現代人普遍都背負著一定的壓力,不過,日本大阪大學研究團隊最近發現血液中的一種物質濃度,有機會讓我們自行了解壓力程度!究竟是哪一種物質這麼神奇?(責任編輯:蔣永愛)

日本大阪大學研究團隊發現,人類只要感受到壓力,血液中某種物質濃度就會升高,未來能否成為客觀測量壓力程度的指標,備受關注。

阿法克洛素濃度受壓力影響?沒睡好的人較一般人高出 2 到 3 成

日本放送協會(NHK)報導,大阪大學助理教授中西香織等人的研究團隊,在尋找能表示人類感受壓力程度的物質時,特別關注與動脈硬化、皮膚萎縮等有關老化的物質阿法克洛素(α-Klotho)。

研究團隊以健康的 40 多歲到 60 多歲約百名男性進行實驗,在聽取他們對感受壓力程度的同時,測量血液中阿法克洛素的濃度。

結果顯示,回答無法因應壓力或無法透過睡眠好好休息的受測者,比起能因應壓力或可透過睡眠好好休息的受測者,血液中的阿法克洛素濃度要高出 2 成到 3 成。

研究團隊認為,阿法克洛素濃度變化很有可能是因為壓力程度不同。

濃度有望成為壓力指標,可協助健康管理

日本到目前為止測量壓力程度的方式,主要是透過問卷調查,未來阿法克洛素能否成為客觀測量壓力的指標,備受關注。

中西說,很多人在真正倒下前對自己所累積的壓力都不自覺,希望這項研究能建立客觀測量壓力的技術,有助發展更健康的社會。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日研究團隊發現 血液中物質有助量化壓力 〉。首圖來源:Wikipedia。)

延伸閱讀

尼古丁替代品?電子菸引發急性肺炎!WHO:癮君子要當心
又失眠了嗎?芬蘭新創 Oura 推出「睡眠魔戒」,幫你找出最佳的睡眠數據
早餐最重要?美國腦外科醫師:一星期 2 天不吃早餐,反而可以提升大腦表現


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: