【貿易戰升溫】川普要美企撤出中國!台經院專家:這三大重點不能漏掉!

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,未來中美貿易戰有三大看點。

【為什麼我們要挑選這篇文章】近日來,中美貿易戰加劇,雙方互相加徵關稅,除了嚴重衝擊全球經濟外,科技、農業和汽車等產業也掃到颱風尾。後續有什麼重要的看點呢?台經院、中經院的專家一次告訴你。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細 職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至   [email protected]

美中兩強硬碰硬,中國以關稅反制之後,美國也加高關稅稅率回敬,戰火再次升溫;學者認為,貿易戰正往壞的方向走,但衝擊不會像之前首度課徵來的大,甚至還有些談判空間,後續可觀察 3 大重點。

中國商務部在當地時間 23 日宣布,將對原產於美國的 5078 個稅目、約 750 億美元商品,加徵 5% 或 10% 關稅,並分兩批自 9 月 1 日及 12 月 15 日起實施,受影響商品包括大豆、牛豬肉等多種農產品及小型飛機。

除此之外,中國還宣布將恢復對原產於美國的汽車及零部件加徵關稅;北京去年 12 月在雙方加快談判之際,暫緩關稅實施。

美國總統川普不甘示弱,數小時內立即作出反應;川普在推特(Twitter)上宣布,將針對 5500 億美元的中國商品提高 5% 關稅,並下令美國企業退出中國。

台經院景氣預測中心主任孫明德分析,關稅策略上,雙方都針對彼此進行反制,但從原本的 5%、10% 及 25%,提高 5 個百分點至 10%、15% 及 30%,提高程度有限,對商品競爭力影響已不如首次課徵來得大。

中經院副院長王健全則說,美中貿易戰現在確實在往負面方向發展,但川普、中國國家主席習近平,兩人都各自有痛點,不見得真的想走到你死我活那一步;他認為,現在美中雙方的舉動,比較像是拉高各自籌碼,接下來還是會展開談判。

三大看點:美國如何影響美商投資移轉?

美中態度轉趨強硬,孫明德認為,未來貿易戰發展可觀察 3 大重點, 一是美國如何影響美商投資移轉。

川普稍早在推特放話:「我在此下令我們偉大的美國企業,立刻開始尋找中國以外的生產基地,比如將你們的公司搬遷回國,在美國製造你們的產品。」

孫明德指出,觀察美股走勢,中國加徵關稅及聯準會主席演講後都表現平淡, 較強烈的變化出現在川普命令美商移出中國,美股跌幅便開始擴大,顯示美商相當在意川普的新政策方向 ,未來川普總統如何正式推出政策「協助」或「施壓」美商移轉,將成為觀察重點。

王健全則認為,川普下令美企離開中國,可能是想展現強硬態度,畢竟企業有自己的考量,很難說走就走,這部分影響程度還得繼續觀察。

三大看點:中方採取更強烈的行動?

第二個觀察重點是「中方反應」,孫明德分析,人民幣自 8 月起不斷下跌,這次又宣布加徵 750 億美元關稅,在川普宣布 10 月 1 日「國慶加碼」後, 是否會促使中方採取更強烈的行動,例如傳言中稀土、美債,還是讓人民幣加速貶值 ,但這些也將衝擊中國自身的經濟及貿易表現。

三大看點:「狼」到底來不來?

第三個觀察重點則是「狼到底來不來」,今年 5 月起,美中貿易戰戰火忽大忽小,5 月開戰、6 月大阪復談,8 月初加徵、8 月中又延後,8 月下旬又升溫,全球金融市場隨之起伏震盪;市場及產業界全部都在緊盯貿易戰的發展,才能知道該怎麼應對。

孫明德指出, 這次「823 貿戰」勢必對金融市場產生影響,各界只能期待美國聯準會作出更寬鬆的聲明決策來激勵 ,但觀察全球及主要國家的製造業採購經理人指數(PMI),經濟下滑很難避免,未來幾個月隨著關稅陸續開徵及加徵,企業營運及進出貨決策也將面臨更多挑戰。

「他(川普)這樣打對連任不利,但也不能示弱」王健全表示,競選連任是川普的最大痛點,面對中國的強硬態度,他不可能不反擊,但也必須顧及選票,習近平的罩門則是中國經濟下行風險以及反送中帶來的壓力,這樣的情況下,美中不會希望兩敗俱傷。

王健全分析,作為生意人,川普的作風是先恫嚇、再談判,現在雙方看起來劍拔弩張,不過部分關稅稅率提高是在 12 月才實施,這中間都還有談判空間,川普也會想辦法找台階下。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中兩強各有痛點 學者:貿易戰發展觀察 3 件事 〉。首圖來源: 中央社 。)

延伸閱讀

【重災戶】美中貿易戰加劇傷全球經濟,六大「遭殃產業」一次看
中美貿易戰引發遷廠潮,富比世:遷離中國不容易,有 7 大難題要克服
台灣排名第二!CNN 揭中美貿易戰「坐收漁利」的 4 大贏家


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: