推特如何抓出中國網軍帳號?答:他們這兩個時段的發文數會明顯降低

反送中抗爭持續擴大,中國網軍在社群媒體平台推播假新聞, 推特FBYouTube 等平台對此做出反應,關閉多個帳號與頻道,避免假消息擴散。這些平台是如何抓出網軍帳號的?

雖然他們沒有說明,但有網友分析推特釋出的資料,發現網軍有類似於上班族的「規律作息時間」。

網軍的明顯差異:發文時間有「上班族作息」

推特在 19 日 宣布 ,由於水軍帳號違反推特的平台使用政策,已暫停 936 個與虛假資訊活動有關的帳號,例如:HK 時政直擊、Dream News。同時,推特也將這 936 個帳號的資料與內容公開,讓外界檢視與分析。

帳號為 Air-Moving Device 的推特網友分析推特公開的資料。下圖左方的資料是以美國時間為基準的發文時間,Air-Moving Device 將發文時間換算成北京當地的時間,發現很明顯的「上班族作息」:早上 8 到 12 點是發文高峰,下午 2 到 4 點又是另一個高峰。此外,晚上 7 到 12 點還有一個高峰。

網軍發文時間:圖片來源:Air-Moving Device twitter

同時,Air-Moving Device 也分析非網軍的發文時間,發現他們早上 8 到 12 點有個發文高峰,至於其他的時間就很平穩,沒有特別的峰期。

非網軍發文時間。圖片來源:Air-Moving Device twitter

網軍有明確的工作和休息時間,在 PTT 也能看到此現象

比對網軍和非網軍的發文時間,最大的差異在於,網軍在中午 12 到下午 2 點有個低谷,這是上班族的午餐時間;晚上 5 到 7 點也有個低谷,這是晚餐時間。但非網軍在這兩個時段,發文時間卻沒有顯著的下降。

因此,推特可能據此推斷該帳號是否為網軍。網軍是個有系統的組織,既然是個組織,代表他們就會有個類似上班族的「工作時間」和「休息時間」,而上班族的休息時間就是用餐時間。

類似的狀況也出現在台灣的 PTT。根據自由財經的 報導 ,去年台灣也有 PTT 鄉民研發「網軍作息程式」。帳號名為 TCHCJackal (哈) 的網友分析數個政治發言活躍的帳號,發現他們在早上 9 點到下午 6 點頻繁在 PTT 發文,但其他時間幾乎沒有活動,完全就是上班族的作息。

找出數據相關性並推斷因果關係,可以幫助我們做決策

由於推特沒有說明抓出網軍帳號的依據,只有提供資料,因此以上純屬推測。但該案例也讓我們看到數據分析的有趣之處:除了觀察與事件有因果關係的數據(假新聞的發文數量),有時候我們也可以從其它數據(發文時間模式),找出相關性以供決策,例如經典的啤酒與尿布銷售分析。這是大數據的迷人之處,也是 AI 的運行模式。

當然,相關不等於因果,我們挖掘數據的「有趣」現象之後,還需要推斷背後的因果關係,以做出更精準的判斷與決策。

參考資料來源:
1.《自由財經》:〈 推特怎麼揪出中國網軍? 看你中午有沒有去吃飯
2.《鉅亨網》:〈 抹黑香港反送中 臉書推特大砍中國上千水軍帳號
3.《推特》:〈Air-Moving Device 帳號
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

【掌握 FB 就能贏下台灣!】美媒起底韓國瑜勝選關鍵:中國網軍從臉書干預選舉
【假鄉民、真網軍】中國 30 萬網軍出手干預台灣選舉,PTT 鄉民們怎麼揪出假帳號?
中國網軍入侵台灣 FB 社團, 社員靠注音文「保密防諜」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: