玩手機可以放鬆?美國期刊:別被感覺騙了,玩手機讓大腦更累

最近就有最新的調查顯示,用戶在休息時使用智慧手機,將不會得到充份休息。

【為什麼我們要挑選這篇文章】看 Youtube 、追劇、滑 IG,手機已成為現代人的休閒必備品。然而,根據最新一期的期精神病學期刊(Journal of Behavioral Addictions),休息時使用手機,反而越玩越累。下次想歇會兒時,不妨翻翻書或抬頭欣賞窗外的風景。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

相信不少用戶都會在不同時間使用智慧手機,當中可能是工作中,更多時間,會是在休息時使用,不過最近就有最新的調查顯示,用戶在休息時使用智慧手機,將不會得到充份休息,反而導致大腦表現變差,建議各位在休息時放下手機。

精神病學期刊:休息時使用手機,精神耗損程度高

研究發表於最新一期精神病學期刊 Journal of Behavioral Addictions,該研究招募了 414 名人士進行測試,要進行一系列文字謎題。過程中部份測試者會得到休息,他們被給予智慧手機、電腦或紙張,幻想在一個有限的預算內選擇購買三件產品,並把原因打在電腦、手機上或書寫在紙上。一部份測試者則在完全沒有休息下完成謎題。

結果顯示,在休息時使用手機的測試者,精神耗損程度最高,他們解題的效率和速度,表現只是略優於中途沒有休息的測試者,但比使用電腦及筆記來休息的用戶,使用手機的測試人士表現是最差的。

休息時使用手機的測試者,完成迷題的所需時間,比其他有休息的人士多出 19%,但實際解題的數量,卻比其他有休息的少 22%。

比起用電腦,手機更容易分散注意力

研究共同作者 Rutgers Business School 副教授 Terri Kurtzberg 表示,使用手機,容易分散注意力,難以將注意力集中在任務上,手機可能會產生「即使你只是看著手機,亦會激發你檢查訊息及獲取更多資訊的想法。」與一般使用電腦的方式大大不同。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈研究發現玩手機無助大腦休息  比不休息效果更差 〉。圖片來源:Unwire.hk

延伸閱讀

【夢幻材料】給你雙倍續航力!三星明年推出「石墨烯電池」手機

【夢幻半導體材料可量產】日本研發出「石墨烯奈米帶」精確合成  技術,電腦小型化不是夢

國軍將有隱形戰機!中原大學低成本「石墨烯技術」成最新國防科技應用


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: