吳恩達 8/27 首度來台公開演講,他怎麼打造一個由 AI 推動的未來新社會?

在科技界被稱為「AI 大神」、擁有「Google Brain 之父」別稱的吳恩達即將在明(27)日來台進行首度公開演講,TechOrange 將獨家全程直播

你可能因為史丹佛大學的 Machine Learning 線上課程 而聽過他的大名,也可能認識他創辦過的多間 AI 公司,例如:Landing.ai、deeplearning.ai 、AI Fund 等。

這位在 AI 與機器學習領域中備受敬重的學者,心中的理想是要打造出一個「由 AI 推動的社會」——他如何辦到這件事?又是透過甚麼方式,讓 AI 變得平易近人呢?

吳恩達現為史丹佛大學電腦科學系和電子工程系的客座教授,也是線上教育平台 Coursera 的 CEO 兼聯合創始人,擁有多重身分。過去他曾任百度公司首席科學家,負責「百度大腦」計畫。2017 年宣布從百度離開後的第 92 天,吳恩達便啟動了創業的旅程,這些 AI 新創公司皆旨在 推廣 AI、讓 AI 變得更平易近人

吳恩達曾說,他在帶領  Google Brain、百度 AI 團隊時,體會到了 AI 對網路商業與使用者們帶來的好處,因此他認為—— 不只要建立 AI 推動的 IT 產業,更要打造出一個由 AI 推動的社會。

這位 AI 大神,是怎麼一步步實現這個心中的 AI 願景的?

2017/08/08:deeplearning.ai 成立

這是吳恩達自離開百度後,第一個創立的項目:教育類的新創 deeplearning.ai,主打無論是想要建立演算法或建立公司,都能理解課程中的 AI 概念和應用。

吳恩達指出,deeplearning.ai 的使命,是向全世界普及深度學習知識,與他創立 Coursera(下文將提及)以及開設 Coursera 機器學習公開課程的理念一致。

延伸閱讀:
中國 AI 教父吳恩達開課啦!史上「最完整」人工智慧課程,帶你一步步成為頂尖人才

2017/12/14: Landing.ai 成立

2017 年 12 月 14 日,吳恩達再度創立了一間新公司: Landing.ai 。這家新創最主要是希望能幫助企業(尤其是製造業)使用 AI,在 AI 時代順利轉型。

吳恩達表示,他在帶領  Google Brain、百度 AI 團隊時體會到 AI 對網路商業與使用者們帶來的好處。

他認為,不只要建立 AI 驅動的 IT 產業,更要打造出一個由 AI 驅動的社會。

對於傳統產業來說,AI 轉型並非易事,通常這些公司也沒有機會獲得足夠的相關人才,而 Landing.ai 便是希望能幫助企業克服這些困難,尤其適合幫助製造業透過 AI 解決目前所面臨的困境。

延伸閱讀:
中國 AI 教父吳恩達與郭董攜手合作,要用 AI 機器人取代全部的作業員!

2018/01/30:AI Fund 基金

去(2018)年 1 月 30 日,吳恩達在 2017 年 8 月宣布要做的 3 個創業項目,已經全部成形,最後一塊拼圖,便是 AI Fund

AI Fund 基金是試圖推動 AI 新創公司發展的項目,這是自他離開百度後創立的第 3 個項目,希望能透過這個基金,資助各類型 AI 公司成立、推動 AI 新創的發展,最終的目的仍是希望建立一個由 AI 驅動的社會。

AI Fund 的投資方包括了軟銀(SoftBank)、紅杉、 NEA、Greylock Partners,吳恩達則是 AI Fund 的普通合夥人(General Partner)。

Coursera

上文提及的 Coursera,是吳恩達在 2012 年與史丹佛大學電腦科學教授達芙妮·科勒(Daphne Koller)共同創建的營利技教育科技公司。

Coursera 與多家頂尖大學合作,包括史丹佛大學、密西根大學、普林斯頓大學和賓夕法尼亞大學等。Coursera 提供線上免費課程,目前有超過 150 所合作大學,擁有 2700 個以上課程以及超過 3500 萬人註冊。

延伸閱讀:Coursera 一年收集的教育數據,就超過了過去 5000 年所有的教育數據的總和

線上開設 Machine Learning 課程,讓 AI 更平易近人

吳恩達同時也在網路上開設多個線上課程,其中 Machine Learning 課程 是使他聲名大噪的主要原因之一,這是史丹佛大學與 Coursera 合作開設的。

Machine Learning 課程主要是介紹機器學習,數據分析以及統計學。

當吳恩達的線上課程宣布開課,總是吸引科技媒體大肆報導,其課程也被奉為「AI 聖經」、「AI 寶典」等,而這些課程都離不開吳恩達的願景與初衷,那就是:讓 AI 變得更平易近人。

持續全球布局,吳恩達選擇哥倫比亞開設第二個辦公室

根據 TechCrunch 報導,吳恩達腳步不停歇,持續為 AI 願景進行全球布局。近日,他已經宣布了在哥倫比亞的麥德林(Medellín)為上述這些 AI 公司(Landing.ai、deeplearning.ai 、AI Fund)開設了第二個辦公室。

麥德林是許多大學的所在地,也是哥倫比亞新創公司的中心。

吳恩達說,他相中的是麥德林的人才、以及教育、商業生態系統,接下來他計畫在未來 2 年內,將該處團隊的規模擴展到 150 到 200 名員工。

吳恩達說,他看見了哥倫比亞無論是在區域或全球範圍內,都擁有吸引人才的優勢,目前吳恩達在當地的團隊成員來自波蘭、孟加拉、埃及、智利等國,團隊規模約 50 人。

吳恩達來台,鎖定 TechOrange 直播看見 AI 未來樣貌

吳恩達即將在明(27)日來台演講:「What’s Next in AI」, 屆時 TechOrange 也將進行全程獨家直播,歡迎讀者們鎖定 TO 臉書粉絲團 ,關注直播消息

人稱「AI 大神」的吳恩達 (Andrew…

Posted by 珊蒂微 AI on Wednesday, 14 August 2019

吳恩達 演講:What’s Next in AI
演講時間:108 年 8 月 27 日 (二) 9:00-10:30
TechOrange 獨家直播入口 【傳送門】

參考資料來源:

1.《TechCrunch》:〈Andrew Ng’s AI companies expand to Medellin, Colombia
2.《Andrew Ng 的 Medium
3.《Andrew Ng 的 Twitter

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Andrew Ng 的 Twitter

延伸閱讀

AI 大神吳恩達最新 TensorFlow 課程來啦,初學者也能快速掌握!
AI 巨頭吳恩達發布《AI 轉型指南》:五大步驟教 CEO 如何從零開始 AI 計畫!
AI 大神吳恩達開課!學費不用 1500 台幣,專門給 CEO 的基礎 AI 課


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: