數位身分證明年 10 月就能拿到了,新功能一次看懂

示意圖,正式圖樣預計明年 4 月公布。

行政院會 22 日通過數位身分證將結合國民身分證、自然人憑證,預計明年 10 月起換發,總經費約 48 億元,每張成本約 200 元,又覺得政府花大錢做沒意義的事嗎?先來看看下面數位身分證的新功能吧!

簡化設計,身分證也可以很有設計感

一改過去滿滿身分證版面都是個人資訊,新版將只保留姓名、婚姻狀態、出生、身分證字號,讓身分證版面看起來乾淨明瞭許多,至於配偶、父母、住址、役別、住址等資訊將隱藏至晶片內以保護個資。

在身分證版面討論期間,對於要不要放國旗?國號要寫台灣還是中華民國?總是被大家廣為討論,目前定案是保留國旗、上方也會註明中華民國身分證與英文 REPUBLIC OF CHINA(TAIWAN)IDENTITY CARD 字樣,下方則是台灣全島形狀的光影變化箔膜。

虛實整合,在家也能聯署公投

此外政府將數位身分證與自然人憑證結合,若民眾開啟這功能,將能在享有網路上辦理公投聯署、社福、津貼、保險等 16 項業務,只要確認個人身分後就免臨櫃申辦,也不用跑超商影印身分證影本。

這麼多功能,「國家機器」會不會追蹤我?

許多人一了解新身分證的強大功能後,開始擔心個資會不會被國家監控著?且有人權團體憂心,網路交易服務可能會之後要求數位身分認證,不管公私領域,若藉由一人一號的身分證字號進行活動紀錄串聯,恐怕變成社會監控。

對此內政部表示,在使用新式身分證不會連線憑證管理中心,也沒有機關可以完全掌控 New eID 的使用紀錄,此外新式身分證將有數位簽章功能與三組密碼(一組為身分證後六碼,另兩組自訂),分別管理個人公開資訊、加密資訊與自然人憑證。防偽部分也升級許多,採取卡片與晶片雙重防偽,晶片封裝後就不能取出、側錄、複製。

未來身分證可以進到「手機裡」

新式身分證帶動了創新應用、資訊自主、一卡多用、虛實身分識別等應用,也做到了便民、提升民眾對自己資訊的自主性,同時展示了台灣轉型智慧政府的決心。

目前新式身分證樣式還未公布,將參考去年「身分證再設計」得獎作品,並配合製卡防偽技術微調,若明年國民使用順利,政府將開發行動身分證 APP 將身分證整合至手機,並結合健保卡與駕照。

迎向數位時代 NEW eID 來了!為了加強身分證資訊安全、方便民眾生活上的應用,內政部明年 10 月起換發新式身分證-數位身分識別證(New eID)!New eID…

Posted by 內政部 on Wednesday, 21 August 2019

更多資訊:
內政部簡報內容
內政部懶人包

參考資料來源:
1.《科技新報》:〈 數位身分證大解密,智慧政府把關 16 服務線上辦
2.《聯合新聞網》:〈 防個資外洩 新式身分證將有 3 組密碼
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 內政部網頁

延伸閱讀

臨櫃轉帳資料填不完?蘇貞昌:熟客 50 萬以下不用出示身分證明

【數位身分證明年 10 月發行】大家都在吵上面的國旗,我更想知道生活會有啥改變

身分證號碼被賣錢?中國駭客攻破北市府衛生局,近 300 萬個資外洩

 

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: