【綠金商機】矽谷新創推「大麻檢測器」,幫美國警方抓呼ㄎㄧㄤ駕駛

2018 年起,美國人口最多的加州和鄰國加拿大,不管是銷售或是娛樂用,大麻都能合法使用了。據中時 報導 ,大麻的合法化帶來強大商機,高達 6 兆新台幣,讓許多大麻有關的新創企業應運而生,也讓吸食人口逐年攀升。

但呼麻過度就像酒精一樣,讓駕駛狀況更糟

大麻過度會影響大腦神經系統,恐危害駕駛狀況。加拿大汽車協會南安省分會(CAA SCO)去年發表的一項民調結果顯示,有 190 萬名安省司機曾在吸食大麻後駕駛,甚至在吸食大麻時飲酒或服用其他混合的毒品,這給道路安全帶來了很大的隱憂。甚至有 52 %的司機表示,當他們在大麻影響下駕駛時,駕駛的表現會比醉酒的司機更糟糕。

針對這情況,這個新檢測器可望減緩「麻駕」

Y Combinator 多年來一直關注大麻新創公司,但這次他們的最新投資對象肯定會引起呼麻愛好者和警察的注意。

新創公司 SannTek Labs 所推出的新產品 SannTek 315 就像是酒測器一樣,能讓執法人員檢測駕駛有沒有「呼麻上路」。

這個呼氣檢測器(SannTek 315)能了解測試者在過去 3 至 4 小時前有沒有喝酒、吸食大麻。相對舊有的血液測試,新的儀器較快且更加準確,大大提升執法人員的便利性及有效性。

準備好「被討厭的勇氣」,SannTek 315 即將上路

由於這個檢測器可能會讓許多呼麻者入獄,SannTek Lab CEO 表示已經準備好被大眾討厭的風險,但因為了解大麻過量對人的副作用與對交通安全的影響,因此將促成該儀器與政府的合作。SannTek 315 即將通過美國國家公路交通安全協會(NHTSA)的認證,被大量採用。

而為了讓美國各區能輕鬆承擔價格,Debrincat 表示 SannTek 315 的價格會落在 800 美元至 1000 美元(2.4 萬新台幣至 3 萬新台幣)之間。

參考資料來源:
1.《TC》:〈Y Combinator bets on a startup building a weed breathalyzer for cops
2.《明報》:〈 190 萬司機吸大麻後開車 過半自評情況差於醉駕
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pixabay

延伸閱讀

全球掀掏「綠」熱,大麻合法化引爆商機

全因馬斯克吸了那口大麻,NASA 決定全面審查 Space X 的工作環境安全性

比特幣過時了!華爾街正瘋「大麻股票」,暗黑經濟迎來 800% 爆炸性成長

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: