【AI 新趨勢】新創 Kronos 如何在 1 年內利用 AI 模型,優化加密貨幣生態圈?

傳統投資市場中,掌握優秀交易策略的往往是金字塔頂端的頂級交易員,與一般民眾擁有的投資資源相比,明顯落差龐大。專研加密貨幣投資演算法的新創公司 Kronos Research 在台創立,憑藉過去於紐約華爾街、芝加哥量化對沖基金巨頭 Citadel 的工作經驗,結合計量數學及演算法的交易策略,例如量化交易(Quantitative Trading)裡的高頻交易(HFT)、趨勢跟蹤型投資策略(CTA),再搭配自行研發的 AI/機器學習模型,專注投入加密貨幣市場,期望創造多元且有效的投資選擇。

打滾於金融界十多年,創辦人深具龐大專業知識

Kronos Research 兩位 CEO 及共同創辦人 Mark Pimentel 和 Jack Tan 早在紐約華爾街、芝加哥和全球金融市場擁有超過十年的經驗。Mark 曾在全美最大對沖基金之一的 Citadel 任職,他的高頻交易團隊在 2008 金融海嘯時,兩年內獲利 20 億美元,靠的就是以演算法及計量模型為基礎的交易策略,從數據精準預測盤勢走向,如此一來,客戶便能在市場恐慌時,做到不追高殺低,達到最高的可能收益。

Jack Tan 從 14 歲就開始買股票,在德意志及法國巴黎銀行有十年的營業部門和交易室經驗。當他選擇進入金融業後,才發現一般散戶與頂級交易員的投資選擇是多麼的不對等,「像我的創業夥伴 Mark 開發的交易模型及策略,能夠在多種加密貨幣市場情況下,提供交易員一個理性、穩定的選擇。」

Kronos Research 是開發加密貨幣投資演算法的新創,共同創辦人 Jack Tan 從華爾街跳出來創業,他要打造怎樣的金融新文化?

更多精彩故事,請收聽 Podcast:
Sound Cloud
Spotify

Kronos 瞄準加密貨幣市場,創造全球高交易量

於是兩人在去年 7 月,在台灣成立了 Kronos Research,將量化交易(Quantitative Trading)中的高頻交易策略(HFT)、趨勢跟蹤型策略(CTA),結合演算法和機器學習模型,研發出上千種獨特的投資組合,並套用在 AI 機器上 。

透過 AI 機器學習,Kronos Research 的產品能夠不斷收集與分析資料,並有效調整投資策略,適用於風險高、波動大、流動性差的加密貨幣市場。帶領 Kronos 工程團隊開發 AI/機器學習的共同創辦人 Mark Pimentel 說明,目前 Kronos 主要選擇有兩種;第一種是結合 HFT、CTA 及主觀投資演算法的基金,其利用混合多種投資演算法的方式,維持交易市場投資比率的優勢。第二種則是純粹採用多種 CTA 投資策略的演算法,此種選擇能提供交易員多樣主流投資策略。無論選擇哪一種策略,它們皆能在市場高速變動的環境下,有效回應市場需求。

Mark 更指出,「我們想創造全新的商業模式、更加優化加密貨幣市場中的交易策略。讓好的交易策略不再是金字塔最頂端客戶的特權。」另一位創辦人 Jack Tan 補充,「我們知道自己很厲害,尤其擅長量化交易,乾脆成立一個避險基金來幫更多客戶創造價值。」

Kronos 在去年 8 月正式啟動,今年底資產規模預估將達到 4 千萬美元。從創立至今,Kronos 的整體交易量也不斷放大,今年 5 月達 5 億美元,年底目標可望上看 10 億美元。

「我們的目標是讓財富自由不再是金字塔頂端的權利」

Kronos 深諳傳統金融市場交易體系的不足之處,例如理想的投資工具如量化交易與高頻交易等,容易被金字塔頂端的少數人所壟斷使用,儘管量化交易所需成本昂貴、高風險、且高使用門檻舉凡高等技術知識與 know-how,但投資資源不平等的現況還是影響了市場的投資公平性。因此 Kronos 轉戰加密貨幣市場,透過加密貨幣幣值高波動的特性,讓 Kronos 最擅長的高頻/計量交易能搭配 AI/機器學習模型,來優化報酬率,「讓財富自由不再是金字塔頂端的權利」。

因此,Kronos 鎖定高風險、高報酬的加密貨幣市場為投資標的,不過也發現了全球加密貨幣的交易系統並不理想;不僅流動性四散在不同的交易所,交易機制的設計也有許多能再優化的地方,再加上加密貨幣被駭的事件頻傳,就形成了加密貨幣等於高風險的刻板印象。

Jack Tan 分析,事實上,加密貨幣本身是安全的,只是它的交易制度不夠好,整個加密貨幣生態圈須要大幅翻修,「我們領悟到這一點之後,原本的初衷就更擴大了,我們覺得自己能做的不只是一個避險基金,還可以改造加密貨幣生態圈。」

Mark Pimentel 表示,Kronos 有幾個發展期程,目前處在第一階段,就是建立強大的交易策略,為了做到這點,我們過去一年來都專注在機器學習技術、招募最好的人才,另外還要處理很大量的資料,把基礎骨幹設備架好,建立分析模型,當然還要進行量化交易的所有相關研究。接下來即將進入第二階段,為了解決加密貨幣市場流動性差的問題,Kronos 將發表能促成更多交易機會的交易暗池新產品,暗池交易是一種匿名配對的交易形式,既可避免對場內市場造成衝擊,又能降低交易員的交易難度和成本。

同樣是運用 AI 及機器學習在傳統或加密貨幣金融市場的避險基金,Kronos 強調自己的技術與初衷與眾不同。「首先我們的出發點和願景跟其他避險基金不一樣,我們想跟更多人分享資源,而非自己獨賺。」其次是 Kronos 運用機器學習的方式也不同,有別於同業建立的模型以速度為分析導向,採無風險策略或尋找套利管道,Kronos 注重的是「智慧交易」,強化訓練 AI 情報和資訊分析的功能,有助於增加獲利機會。

技術大解密,Kronos 如何做到「智慧交易」?

Mark Pimentel 解釋,Kronos 建立的模型會觀察成千上萬個指標,都跟市場或市場行為有關。加密貨幣市場和一般金融市場有一個共同點,當新聞發生時,撼動市場的往往不是新聞事件本身,而是交易者的反應,而 Kronos 的投資模型不止針對各種客觀或總經指標,如市場供需、交易量、市場結構等等來決定買賣進出,同時也會預測交易者的不理性行為。

Jack Tan 指出,在傳統金融市場,過去高頻交易靠的是速度,看到下單的狀況後,比市場快一步反應。但在加密貨幣的市場則強調「預測」勝於「速度」。Kronos 模型參酌的因素非常多,能夠預測下幾個價格跳動的走向,且因為機器模型有理性、穩定的特點,不會因為人的心理因素對市場的預期狀況影響下單決定。

不像傳統交易所只有幾家,加密貨幣的交易所有幾千家遍佈全球,有些流動性高,有些很低,買賣價差也很不一樣。假設某個投資人要手動買賣比特幣,以 1 萬美元的價格買進,但他不可能同時監看三個不同交易所。於是便鎖定 A 交易所。在 A 交易所,有人要用 1 萬美元賣出比特幣,但 B、C 兩個交易所卻突然有一個大戶進來,以 1 萬美元的價格大量拋售部位。於是該交易者用 1 萬美元買進之後,國際價格瞬間大跌,結果投資人慘賠還不知道原因是什麼。「一般投資人看不到這樣的宏觀面,但 Kronos 的模型可以同時監控所有交易所並預測市場走向。」

Kronos 強調,因為不願看到上述的市場體驗破壞了加密貨幣生態系,所以才提供不同的投資架構。「我們的客戶很滿意,我們幾乎沒有任何行銷,客戶就愈來愈多。」Kronos 說明。另外,因為 Kronos 每到一個交易所的下單數字龐大,所以交易所也開始重視 Kronos 的投資策略。

Kronos 表示,透過 AI 建立起來的強大預測模型就是 Kronos 最堅實的根基。而展望未來,Kronos 正朝兩個目標前進,一是賺更多錢,才能聘用更多優秀人才;二是增加 Kronos 在加密貨幣生態系的影響力,透過強大的交易量,增加 Kronos 的曝光度,才能有更多籌碼進行金融革新。

本文並非投資建議。
過去績效不代表未來績效之保證。
以上 Kronos Research 所提供之資訊,僅供接收者之參考用途。Kronos Research 對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保。Kronos Research 對於任何人根據此等資料而進行或改變投資決策所造成的任何損失概不負責。
加密貨幣市場的價格具有高度不可預測性和波動性,風險極高,可能導致損失,並非適合所有投資人。
Kronos 參與了全球主要的加密貨幣市場,作為一家私人資金出資的公司,Kronos 不接受任何外部投資申請。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

從未見過如此精美的資金盤詐騙!一場永遠不會結束的區塊鏈老鼠會遊戲

【科技創新的世界溫床】3 大優勢與 1 大挑戰,解析台灣成為全球「加密貨幣」之都的關鍵

曾痛罵比特幣是場騙局!摩根大通將推出自家的「加密貨幣」


點關鍵字看更多相關文章: