華為新手機不用鴻蒙系統了?華為:只是被美國逼急的備案

華為在近日不斷宣傳鴻蒙系統的強大功能,不過近日華為高級副總裁 Vincent Yang 表示,鴻蒙系統只是華為的「Option B」,除非美國進一步擴大禁令,華為會繼續使用 Android 服務,新的華為手機 Mate 30 也不會使用鴻蒙作業系統。

雙方關係時好時壞,華為不敢大意

中美關係時好時壞,19 日美方宣布續簽華為 90 天的「寬限許可」,允許華為繼續向美國廠商提供服務,而美方寬限理由是:「向中方表示誠意,也讓美國廠商有多些時間擺脫依賴。」

雖然任正非在日前調侃道:「我們現在不在乎哪個國家買我們的產品?或是有沒有買?因為我們訂單爆滿了!」不過華為近日的動作也顯示他們正小心翼翼地面對這場封殺戰。

除了開發鴻蒙系統,近日任正非在華為員工社群張貼一封內部信,以「軍事化」的口吻告誡員工,要員工組成「敢死隊」進攻新開發,立刻指派了一萬名工程師輪班 24 小時參與開發。除此之外,華為也大舉徵才,建立人才庫,長期抗戰美國。

鴻蒙系統為「Plan B」,隨時等待川普宣戰

華為鴻蒙系統 OS 的出發點與其他系統不同,目標要建立一個全場景流暢體驗,且架構安全可信。鴻蒙的系統架構透過公共通信平台、分散式資料管理、分散式能力調度、虛擬外設等四大能力,讓消費者在不同的 3c 產品體驗都能一體化。

不過現有的裝置平台市場都已被 iOS、Android 壟斷,畢竟是個「大者恆大」的市場,當系統使用人數達到某一規模,才會吸引開發者替鴻蒙系統設計 APP ,使用者效用才會提升。因此華為表示,除非美國進一步擴大禁令,阻止華為使用 Android 的關鍵服務,包括地圖和 Play Store,才會逼得華為新手機搭載鴻蒙系統。

華為終端業務 CEO 余承東更自豪表示:「在情非得已的情況下,可以在一夜之間,將所有華為手機都升級為鴻蒙系統。」

放話後,還是先讓鴻蒙系統在智慧電視測試

不過華為宣布,鴻蒙系統將搭載新上市的智慧電視,成為鴻蒙第一個搭載的硬體,除了智慧電視的生態系相對簡單,進入障礙低,使用者擴增功能需求也較低,現在中國智慧電視作業系統市占率最高也只不過 20%,有機會讓鴻蒙系統異軍突起,也同時測試鴻蒙系統的穩定度,等將來更成熟了或是被美國逼急再來搭載手機。

參考資料來源:
1.《科技新報》:〈 華為:除非美國進一步禁令限制,否則鴻蒙作業系統手機可能不出了
2.《科技報橘》:〈 美國鬆手再送華為 90 天豁免令,任正非:我們現在的問題是訂單爆滿、忙不過來! 〉
3.《科技報橘》:〈  當大家以為 Android 的對手出現了,華為鴻蒙系統的首個目標卻是「智慧電視」
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flicker

延伸閱讀

美國鬆手再送華為 90 天豁免令,任正非:我們現在的問題是訂單爆滿、忙不過來!

【謝謝川普爸爸】美國施壓華為,台灣 5G 訂單提早報到

【先衝了】5G 都還沒全球落地,華為就已經在加拿大啟動「6G」研究

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: