賈伯斯、歐巴馬都在用的「領導者說話術」,學這 4 點培養出你的說話魅力

【為什麼我們要編譯這篇文章】說話是一門藝術,在職場上,一個人說話究竟有沒有魅力,有時甚至能決定他的成敗。該怎麼說話才會吸引人注意、完整地傳達自己的意思,並讓人對你感到「信服」呢?(責任編輯:藍立晴)

一個居上位的領導者,除了依靠職位帶來的權力之外,要如何令下屬信服?其實,大部分的領導者,都是靠著與人的談吐以及身體語言來堆砌出自己的氣場,讓人能夠自然而然地覺得這人說的話是有份量、有影響力的。

而這些能力並非天生,而是可以經由練習或改變習慣來提升的,以下幾點,就是一個好的領導者會注意到的事項。

1. 要讓人信服,服裝不能太隨興

不認識的兩個人剛見面,第一印象就是透過對方的服裝打扮,來判斷他大概是怎麼樣的一個人。

正所謂「人要衣裝,佛要金裝」,一個人的打扮很大一部分透露出了他的喜好與個性。

若你剛好是一位新到職的管理職人員,當你希望辦公室的人能夠聽從你的指令,但你卻打扮得輕鬆休閒,相較於正式的西裝或襯衫這種能透露出你的專業與領導魅力的打扮,便很難讓人有精神繃緊、專心接受你指令的說服感。

因此,稍稍打扮得比辦公室的人好一些,從外表上就讓人感覺到你身為管理者的威嚴與專業。

2. 說話時,適當地停頓

相信大家求學時期都有遇過這種老師,明明教的內容已經夠生硬、死板了,他說話的速度還有如唸經一般,通常上課不到十分鐘,學生們就會不自覺地睡著。

那是說話的節奏出了問題,有些人在交代事情或是教學時,總是維持著同一個調調的音頻在說話;不過,過快的說話速度與不換氣、不斷句的說話習慣也不是好的,這些都會 造成接收訊息的人大腦疲勞,無法專注在你的說話內容上。

因此,練習「適當的停頓」,有助於在不同的情況下,讓對方能完整接收到你想表達的訊息,特別是當是在講電話時,沒有了身體語言的輔助,過快的說話速度,只會讓對方的大腦接收端直接離線而已。

3. 用簡單的方式,表達複雜的意思

有些人為了顯示出自己在某些領域的高度專業性,或是純粹賣弄知識與資歷,喜歡在溝通時不斷地穿插大量專業名詞或是縮寫、行話,雖說可能會讓人覺得你在這領域裡頭頗有研究,不過對於溝通,卻是什麼幫助都沒有。

溝通的目的就是為讓對方理解你想表達的意思,特別是在帶領新進職員時,用簡單的詞彙去表達,反而讓他快速理解工作內容。

4. 跟說話的對象進行「眼神接觸」

眼神是人與人在溝通時一個很重要的關鍵,透過眼神可以判斷大多數的心理狀態,直視對方的眼神除了表達你心裡肯定的想法,也傳達了對他的尊重。

因此,當你想嘗試說服人或指導人時,看著對方的眼睛,就能令他感覺到你心裡的想法,意思的表達也能更加完整。

參考資料來源:

1.《HBR》:〈5 Ways to Project Confidence in Front of an Audience
2.《Cheers》:〈16 幕拆解賈伯斯 說故事魅力
3.《商周.COM》:〈 每次談話都被瘋傳!前美國總統歐巴馬演講都用這招,讓聽眾覺得「他是在跟我說話」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科 。)

延伸閱讀

【職場說話藝術】教你 5 個超強溝通術,就事論事還不會傷到同事的玻璃心!
要搞砸交際場合請遵守:硬要說話、過度積極、目的性太強烈
面試官的心裡話:比起一份傲人履歷,我更想聽一個精彩的故事


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: