【全球 15 大半導體廠】台積電重登第 3、聯發科首進榜,英特爾奪回龍頭寶座

【為什麼我們要挑選這篇文章】英特爾再度奪回全球半導體龍頭寶座!

此外,根據研調機構統計,全球 15 大半導體廠中,台灣佔了 2 家,除了位居第 3 的台積電之外,聯發科(MediaTek)從 16 名進入到前 15 名榜單中。(責任編輯:藍立晴)

全球半導體龍頭易主,研調機構 IC Insights 統計,英特爾今年上半年營收 320.38 億美元,超越三星的 266.71 億美元,重登半導體第 1 大廠,台積電超越 SK 海力士,居第 3。

IC Insights 統計,全球前 15 大半導體廠上半年總營收 1487.18 億元,較去年同期減少 18%;其中,有 6 家廠商總部位於美國,有 3 家歐洲廠商,2 家台廠,南韓與日本也各有 2 家廠商。

DRAM、NAND Flash 市場波動,三大記憶體廠上半年營收大降

隨著動態隨機存取記憶體(DRAM)與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市場劇烈波動,三大記憶體廠三星(Samsung)、SK 海力士(Hynix)及美光(Micron)今年上半年營收 同步較去年同期大幅滑落超過 33%。

英特爾(Intel)雖然上半年業績較去年同期滑落,不過下滑幅度僅約 2%,營收維持 320.38 億美元水準,超越三星的 266.71 億美元,重登半導體龍頭寶座,三星則退居第 2。

台積電上半年因客戶去化庫存,加上智慧手機淡季效應影響,業績較去年同期滑落 9%,營收 148.45 億美元,超越 SK 海力士的 115.58 億美元,排名重登第 3,SK 海力士居第 4。美光上半年營收 101.75 億美元,排名維持第 5。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英特爾奪回半導體龍頭寶座 台積電居第 3〉。首圖來源:中央社。)

延伸閱讀

摩爾定律不會死!台積電:我這裡還有很多提升電晶體密度的「法寶」
【環評過關】台積電兩奈米技術落腳竹科,摩爾定律在台灣延續不死!
【大突破】聯發科攜手美電信商 T-Mobile,完成全球首次「5G 連網通話」!


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: