台灣工業主題大展「Intelligent Asia – 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」現正開展!活動展期 8 月 21 至 24 日,位於台北南港展覽館一館及二館。今年 Intelligent Asia 有六大系列展,除了先前的「台北國際工業化自動化大展」、「台灣機器人與智慧自動化展」、「台北國際物流暨物聯網展」、「台灣國際 3D 列印展」、「台北國際模具暨模具製造設備展之外」,今年還新加入了「台北國際冷鏈科技展」,展示台灣製造業在工業 4.0 上提出的解決方案與應用。

Intelligent Asia 展覽介紹

提供智慧工廠健檢服務,讓有心升級工業 4.0 的傳統製造業諮詢

Intelligent Asia 的主辦單位展昭國際企業表示,今年的產覽亮點是新增「台北國際冷鏈科技展」;過往物流比較著重在搬運,但隨著生鮮、藥品的物流需求提升,冷鏈技術就占有更重要的地位。

今年展區提供智慧工廠健檢服務。主辦單位表示,雖然現在大家都在討論工業 4.0,但台灣企業許多還停留在工業 2.5 的階段,因此提供智慧工廠健檢服務,讓有心升級工業 4.0 的傳統製造業諮詢。此外,今年也設置互動展區,例如 3D 列印座談會,一般民眾只需要在官網做線上登記,填寫基本資料,拿到 QR code 就可以參與。

接著,《科技報橘》要帶大家走訪 15 家企業,介紹工業 4.0 的相關解決方案。

機械手臂、智慧量測與資安解決方案,提升製造業生產效率與良率

首先是達明機器人股份有限公司。以堆棧板來說,傳統上需要靠人員搬運與人工掃 bar code 處理貨品,但藉由機械手臂,使用者只要 5 分鐘就可以設置完成,讓機械手臂自動運用,節省人力與時間;此外,機械手臂還內建視覺,辨識產品序號。至於工業 4.0 軟體,則可以讓使用者可以連結到工廠所有設備,進行控制與分析。

工業生產上,需要透過量測量檢測商品品質,海克斯康影測股份有限公司就提供智慧量測的解決方案。傳統工廠人員需要用手工量測,而海克斯康藉由物聯網,串聯生產過程中的檢測設備,用程式自動量測,進行數據分析,生成報告,並且自動、即時校正,整個過程不需要人工參與,提升效率與即時性,也避免人類量測錯誤、遺漏的風險。

隨著工廠的智慧化,資安防護就會是工廠運作的關鍵課題。過去的駭客攻擊與勒索,例如 Wannacry 就造成大量金錢損失。MOXA 表示,傳統的資安防護方式是透過交換機、防火牆針對關鍵設備防護,若系統發現漏洞,往往要靠更新來解決,但常有與原有設定的相容問題。MOXA 提出新世代工業控制系統網路入侵防禦(IPS)解決方案,藉由外接的資安保護盒抵擋攻擊;由於是外接設備,可以漸低設置的成本,並且可以立即應用,為企業提供資安防護。

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/2414949605450339/

3D 列印、冷鏈物流、智慧倉儲、機器人展現台灣工業 4.0 成績

除此之外,還有提供模具客製化生產解決方案的科盛科技股份有限公司;展示智慧製造鋼材產品的梧濟工業股份有限公司。在 3D 列印領域,可成生物科技股份有限公司提供醫療相關 3D 列印技術,透過 3D 列印做到更接近生物組織的結構,提升手術成功率與預後效果;至於工業設備,則由三緯國際立體列印科技股份有限公司、三帝瑪有限公司提供相關解決方案。

研華科技是今年的新主題—台北國際冷鏈科技展的參展廠商之一。過去作業人員多用手動方式記錄溫度,但會有時間落差與作假風險;透過感測器,可以即時監控溫度,並讓數據可視化,提升管理效率。

在倉儲管理方面,則有北京曠視科技有限公司,提供智慧倉儲與物流等服務;漢威聯合股份有限公司則優化條碼檢測、管理技術,提升正確性與降低工廠、物流成本。

最後是機器人與機械手臂。新漢集團提供生產線的機械手臂,台灣智能機器人科技股份有限公司提供客製化機器人,可用於工程檢測;邁克兄弟科技股份有限公司則發展機器人教具,讓兒童練習寫程式,操作玩具生產線,為台灣下一代的科技教育扎根。

自從 2013 年,德國提出「工業 4.0」並納入《高技術戰略 2020》之後,工業 4.0 就成了各國製造業的重要發展方向。6 年過去了,我們也看到台灣製造業不少的努力與成果,未來在 5G 的導入與 AI 的優化之下,工業 4.0 將更加升級,達到智慧工廠的願景目標。

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/227376938160577/

(本文提供合作夥伴轉載。)

更多關於工業 4.0 的消息

【Intelligent Asia】五大主題、1100 家廠商,見證工業 4.0 之下的台灣製造業升級!
【台灣工業 4.0 轉型錦囊】麥肯錫專文報告:工業 4.0 不是裝裝感應器就好,傳統半導體業得要換腦袋
【台商再起故事特輯】工研院與微軟合推智慧製造,不用自行整合技術省去 IT 人員負擔