【TED 演說術】引爆魅力演說的秘密!Ted 策展人教你如何用「三大關鍵」克服緊張

【為什麼我們要編譯這篇文章】不管求學、職場總是有許多機會在眾人面前談話,但往往第一次緊張到胃痛,過程中口吃、講不出話、忘記要說什麼讓我們好尷尬。舉辦過無數場的 TED 策展人對於處理演講者的緊張總是有一套方法,以下讓我們來看講者是如何克服緊張,在眾人面前呈現一場精彩演說。(責任編輯:蕭信隆)

精彩演講並沒有單一公式,但出色的演講都有著克服緊張的第一步。想像著自己要站上 TED 的舞台,在一群習慣 聽到高品質演講的觀眾面前發表演說,每一次忘詞、卡螺絲都將殘酷地被記錄在攝像機裡,要怎麼保持心態平穩、語調順暢,不讓演講被緊張搞砸呢?

關鍵一:Everyone here is on your side

TED 策展人對於處理演講者的緊張,有著自己的一套方式,他認為最有效的是「轉換視角」,一句 Everyone here is on your side ,將觀眾可能會看會想看笑話的敵人角色,轉換成朋友,專注地為「朋友」提供他們需要的內容。

當演講者成功將觀眾轉換視角成朋友,將不再擔心觀眾對自己有敵意或做出意料之外的批判,而是將演講作為一次與好友的分享,不用擔心自己的演說是不是符合觀眾預期,少了心理壓力將大大的提高演說的精采程度。

關鍵二:尋找友善的觀眾做互動

然而將心理建設做好後,當站上場的那一刻,還是不免緊張,這時可以找尋「慰藉」提高自己的自信心。 這份慰藉不是祈禱、深呼吸,而是尋找幾張友善的面孔。

TED 策展人 Chris Anderson 認為 ,當演講者無法想像整個觀眾都是自己的朋友時,可以嘗試挑選幾個願意互動的觀眾,與他們進行眼神的交流,並在演講時輪流地與他們對視,當觀眾一個微笑或點頭回應時,將會增加演說者的自信心,也更能放鬆地對觀眾慷慨解囊,這時就能真正發現,每一個人真的會與你站在同一陣線。

關鍵三:相信每次演說都是給觀眾的禮物

若把每一次站上舞台的演說,當作給觀眾的禮物,就可以跳脫狹義的成功失敗,當真的有一位觀眾因為言論感到快樂、更有靈感,甚至採取行動去改變他的人生,這都將重新定義演講的意義,不管言詞是否華麗、台風是否穩健,都有機會改寫他人的命運。戰勝緊張,化敵為友,每個站上舞台的機會,都將是演說者給予觀眾的禮物。

更多演講秘訣:
如何給準備一個精彩的演講
緊張到說不出話?這個技巧讓你放鬆聲帶

 

參考資料來源:
1.《QUARTZ at WORK》:〈The crucial piece of advice TED gives to nervous speakers
2.《INC》:〈Here Are the 6 Words TED Uses to Help Speakers Overcome Their Fear
3.《IDEAS.TED.COM》:〈A simple trick to help you speak in public without showing your nerves

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TED FaceBook。)

延伸閱讀

TED 策展人精選 5 部年度最佳演講,一半以上都跟工程師、AI 有關!
模仿賈伯斯演講奪下標案,土木工程師怎麼靠「會演講」年薪逼近 750 萬台幣?
新鮮人面試指南:「不要緊張」只是屁話,學會如何正視焦慮才是勝負關鍵


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: