沒有功勞也有苦勞?指導超過 500 位部屬的他:努力本是應該,成果才能展現價值

拜訪客戶數、工時、流量,這都是過程指標,不意味著會有成果。

【為什麼我們要挑選這篇文章】人稱「商業思維傳教士」的游舒帆,致力於推廣商業思維的重要觀念與知識,曾獲選兩屆微軟最有價值專家(MVP)。在 14 年的工作經驗裡,擔任主管的時間超過 12 年,期間帶領與指導過的部屬超過 500 位,同一時間最多同時管理 300 位左右同仁。

他同時是多家知名企業管理顧問與業界講師,也為哈佛商業評論、經理人、inside、專案經理雜誌等媒體撰寫專欄。下文他將以專業經理人的角度告訴你,在職場上,成果和過程到底哪一個重要?帶我們思考「目標達成」的意義。(責任編輯:施怡婷)

一般來說,在沒有成果的狀況下,我們才會拿過程來說服別人我們很努力。
我雖然沒達成業績,但我每天拜訪八個客戶;
我做的案子雖然都沒上線,但我每天加班到 12 點;
雖然訂單的數量不如預期,但流量有上來…

拜訪客戶數、工時、流量,這都是過程指標,不意味著會有成果。

其實,如果做出成績來,多數老闆不會特別想了解過程指標,只有在你沒達成目標的狀況下,老闆對你的處理過程有疑慮時,過程指標才會被放大來檢視。

所有成熟的職場工作者都要理解一件事,做好過程本來就是應該的,但交出成果來才是展現自己價值的核心, 成果的部分自己講,過程的部分如果不是別人講,自己講其實挺虛的。

而當你不斷的被 review(TO 編按:檢視)過程指標,反應的其實不是工作能力問題,而是對方對你的信任感問題。

一般來說,在沒有成果的狀況下,我們才會拿過程來說服別人我們很努力。我雖然沒達成業績,但我每天拜訪八個客戶;我做的案子雖然都沒上線,但我每天加班到 12 點;雖然訂單的數量不如預期,但流量有上來… 拜訪客戶數、工時、流量,這都是過程…

Posted by 游舒帆 on Monday, 19 August 2019

(本文經 游舒帆 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:flickr,CC Lisenced)

更多 TO 精選觀點

Gogoro 的本業才不是賣機車!三分鐘帶你瞭解為什麼他們要拚共享服務
超省時 GitHub 新功能!點選函數就能看定義,記憶差的工程師不用再苦苦尋找了
【大騙局】《華爾街日報》拆穿 Engineer.ai 假面具!AI 服務背後全是「印度工程師」


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: