【謝謝川普爸爸】美國施壓華為,台灣 5G 訂單提早報到

【為什麼我們要挑選這篇文章】延燒多個月的貿易戰,讓全球不少電子業營收受影響。不過,川普對華為施壓,卻意外讓台灣的 5G 訂單提早報到!(責任編輯:蕭信隆)

5G(第五代行動通訊技術)訂單「真的」來了!

原本外界預期明、後年才會正式降臨的 5G 商機,因中美貿易戰惡鬥,竟意外地提早報到!原本大家預估是明年、甚至 2021 年後才會發生的事,沒想到,從 2019 年第二季開始,5G 訂單春燕已提早來報到。

位於新北市林口區華亞科技園區的砷化鎵晶圓廠——穩懋半導體,偌大的廠房依舊矗立著,乍看之下,似乎沒什麼變化,但在工廠內部出現顯著的不同。

訂單大增,讓產能利用率飆至 90%

三個月前,穩懋產能利用率僅 55%,這個數字即使是對傳產業都頗為難堪,更何況是高科技業。但短短五個月,產能利用率竄升至 90%,員工從去年底 2600 餘人,剛剛突破了 3000 人大關。

「5G 訂單比我們預估要提早來,量也比預期的大!」穩懋董事長陳進財說:「本來以為今年不好過,因 5G 才剛起步,沒想到許多國家與電信業者對推動 5G 很積極,讓我們基地台與手機訂單出現強勁成長。」

穩懋主要產品——砷化鎵半導體,是通訊用射頻元件的最關鍵核心。一組射頻元件是由數顆功率放大器(PA)、開關、濾波器、低噪放大器等零件組成。不但每支手機需要射頻元件,每個基地台也需要射頻元件,否則信號沒辦法傳輸。

蘋果分析師、天風國際證券高科技分析師郭明錤指出,4G iPhone 手機,每支需要三顆 PA,5G iPhone 則至少需要 9 顆,其中 6 顆是為了 5G 訊號傳輸所用。

5G 商機提早到來,一部分還得感謝美國總統川普為封鎖中國華為的高端半導體產品「禁售令」。華為禁售令非但沒有拖累中國發展 5G 腳步,甚至激起中國更大野心華為積極地儲備存貨,針對許多「較難取得」的零組件,甚至備足了一年存貨。

產業研究機構 Gartner 預測,因為不景氣,加上中美貿易衝突,全球半導體營收今年將衰退高達 9.6 %。台積電財務長何麗梅卻在第二季法說會中釋出,第三季營收可望較第二季成長 17~18 % 好消息。以此推算,只要台積電第四季營收較第三季成長 1 % 以上,2019 年就可望維持在正成長之上,擺脫大環境整體衰退泥淖,其最大功臣正是來自「5G 相關晶片訂單的強勁成長」。

不被電子產業拖累,5G 相關產業表現亮眼

2019 年以被形容成電子業的「黑夜」,但 5G 相關產業從最上游的整合元件設計廠(IDM)、晶圓代工廠、晶片測試廠以及晶片測試設備廠,彷彿黑夜中兀自閃耀的北斗七星般亮眼。

以通訊為主要市場的功率元件 IDM 廠(上游整合元件廠)新博通(Avago),上半年營收成長 9.3 %;科沃(Qorvo)成長 7.5 %,這兩家企業還是在美國頒布禁售中國華為高階晶片的衝擊下,所締造的成績。另一家功率元件 IDM 廠思佳訊(Skyworks)則因華為占營收比重太高,受禁售令衝擊最大,導致上半年營收衰退 9.3 %。

(閱讀全文)

你可能也會感興趣

新版身分證 8 大功能,明年 10 月開始換發   這個功能網友驚呆!
美國輸了!中國 5G 崛起 華為手機開賣一分鐘就缺貨!
小黃司機坐擁上億身價,老婆會通靈、兒子是電競世界冠軍… 他半年狂花 500 萬旅遊 便宜房租是用你的命換的!消防員警告:不管你是北漂南漂… 千萬別住這種房
「小弟弟」不給力,最後竟然還要洗腎!醫師點名:這 4 種男人小心不舉

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川普施壓華為爽到台灣 5G 訂單春燕提早報到  〉。首圖來源:  今周刊

更多 5G 資訊

【大突破】聯發科攜手美電信商 T-Mobile,完成全球首次「5G 連網通話」!
【先衝了】5G 都還沒全球落地,華為就已經在加拿大啟動「6G」研究
【深度分析】開拓 AI、VR 潛能,看 5G 如何顛覆「未來製造業」


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: