深圳街景

【為什麼我們要挑選這篇文章】香港是亞洲金融中心,但連日的抗爭正在弱化香港的金融中心地位;而香港隔壁的深圳,是中國改革開放的第一批城市,現已成為科技產業重地。分析師表示,中國政府準備擴大深圳的金融開放度,若是如此,深圳有機會取代香港,成為新的亞洲金融中心。

對中國來說,香港因為其深厚的金融基礎、完善貿易體系與監管制度,是外資進入中國的重要管道,對中國的經濟發展佔有關鍵地位。深圳能在短時間內取代香港嗎?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中國國務院 8 月 18 日發佈《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》(下文簡稱「意見」),目標是到 2025 年,深圳的經濟實力、發展質量躋身全球城市前列,支持深圳建設 5G、人工智慧、網路空間科學與技術、生命資訊與生物醫藥實驗室等重大創新載體。

外界注意到,「意見」發佈的同時,與深圳毗鄰的香港以反送中為主要訴求的抗議活動已經持續了兩個多月,而且沒有減弱的跡象。香港是亞洲的金融中心,持續的抗議活動被認為威脅到了這個中心的地位。中國國務院在「意見」中提到建設中國特色社會主義先行示範區的三個有利,其中包括有利於更好地實施粵港澳大灣區戰略,豐富「一國兩制」事業發展。

中國若擴大深圳金融開放,有機會取代香港成為金融中心

深圳於 1980 年 8 月成為中國最早實行對外開放的四個經濟特區之一,市場化改革和政府的支持將深圳從一個漁村轉變為中國製造業和科技行業的主要樞紐。深圳現在是中國社交媒體巨頭騰訊和電信業巨頭華為的全球總部所在地。

分析認為,中國政府準備擴大深圳的金融開放度,如果香港的抗議活動沒有減弱趨勢,深圳可以取而代之; 而如果香港局勢恢復平靜,深港兩地也可以同步發展,減少中國對香港的依賴。

不過,分析還認為,香港擁有聯繫匯率、自由貿易體系等制度上的優勢,也有深厚的金融基礎,更有比中國內地完善的法律監管制度,能夠比較充分地保護國際投資者的商業活動。因此,香港的金融中心地位難以被中國內地城市取代。

受到週日中國國務院《關於建設中國特色社會主義示範區》意見的利好影響,深圳(19 日)深成指數直接高開,深圳板塊 67 家股票漲停。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈深圳作先行示範區 未來會否取代香港地位〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

更多關於香港的消息

【深度分析】六成中國企業選在港 IPO,三分鐘告訴你:香港對中國經濟多重要?
【撐香港】推特、臉書大砍中國上千水軍帳號,向「反送中」假新聞宣戰
解放軍鎮壓香港?前大摩分析師:金融中心地位將不保,最糟引爆中國「金融風暴」