超省時 GitHub 新功能!點選函數就能看定義,記憶差的工程師不用再苦苦尋找了

【為什麼我們要挑選這篇文章】你是否曾有過程式碼「看過即忘」的經驗,每次忘記都要往前翻閱是否讓你覺得浪費時間?GitHub 新功能即將拯救金魚記憶的你,讓你更無痛的了解整個資源。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/曉查

看程式碼和看書最怕的就是:看到後面,忘了前面。

在後面看到一個函數或方法,但是已經記不清它的定義了怎麼辦?這就像看小說忘記了人名一樣讓人頭大。

沒關係!現在 GitHub 加入了新功能,不僅可以看到函數原本的定義,還能看到同一數據庫其他哪些地方使用了同樣的函數。

只要把滑鼠停在函數名稱上,如果變成一隻手的形狀,就可以點擊查看它的定義啦。

雖然很多程式碼編輯器都有這一功能,但是能直接在 GitHub 上查看還是更方便。有 Twitter 網友表示:GitHub 是要做一個完整的 IDE 嗎?

在 GitHub 上,程式碼裡函數和方法的導航通過使用開源語義庫 semantic 實現。目前這項新功能支持的語言有:Go、JavaScript、Python、PHP、Ruby、TypeScript 等。

兩種方式,不再忘記學過的程式碼

GitHub 網頁上現在支持兩種跳轉:

第一種:跳轉到函數或方法的定義

對於公共數據資料庫的子集,可以通過點選文件中的函數或方法調用,來跳轉到同一數據資料庫中的函數或方法的定義。

第二種:查找函數或方法的所有引用

對於公共數據資料庫的子集,可以通過點選文件中的函數或方法調用,然後點選「引用」選項卡,就會顯示同一程式碼數據資料庫中所有該函數或方法的引用。

如何知道某個數據庫是否支持這項新功能呢?在源程式碼文件的開頭可以看到有提示字樣:

點擊「Try jump to definition」,就可以開啓跳轉到定義的功能了。開啓後,網頁的上方還會有這項新功能的示意圖:

因為「跳轉到定義」現在還是一項 beta 功能,支持的項目比較少,你可以去下面這個網址試試: 傳送門

(本文經 AI 新媒體 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈GitHub 现在已支持函数定义跳转,妈妈再也不怕我记性差了 〉,首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

你還會想看

【大騙局】《華爾街日報》拆穿 Engineer.ai 假面具!AI 服務背後全是「印度工程師」

工程師殺手級工具!一秒自動補齊後續程式碼,還支援 23 種程式語言

工程師好用資源來了!超完整 Python 查詢表,程式碼複製貼上不用自己寫


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: