手殘也沒關係!3M 新產品 10 秒完成包裝而且更環保

 

網購風氣日漸興盛,所使用的紙箱也年年增加,根據環保署統計,網購每年營收超過 1600 億元,一年至少產生超過 8000 萬個紙箱,大多數消費者紙箱用完即丟,造成極大的空間浪費且相當不環保。

環保包裝成全球趨勢

這讓環保署在今年與網購業者開會討論,希望業者能使用「一體成形」和「單一材質」的包裝,連膠帶使用的長短也要統一規定,並打算設計環保包裝標籤,提升環保業者形象。

國外也是相同情況。電商巨鱷「Amazon」在今年要求合作賣家推出更輕巧的包裝,以減少要求更環保的客訴電話與節省運輸成本,否則就要對這些賣家加收費用。

面對這個議題,3M 已經有解決辦法。3M 推出了一款取代紙箱的包裝材料 「Flex & Seal」,共有三層結構,第一層是藍色包裝,防撕防水,第二層為泡泡紙,保護內容物,第三層灰色內層具有黏性,包裝時能夠省去膠帶,只需要準備一把剪刀即可。

超省時!10 秒包裹沒問題

使用方法相較紙箱更為簡單且快速!只需三步驟,過程只需 10 秒:

Step 1:將要包裹的物品放置灰色內層中間,剪取適當長度

Step 2:接著反摺以覆蓋物品

Step 3:再按壓表面確保兩面灰色部分相黏

此外,灰色內層是特殊材質,只能自黏不會黏到物品,且黏好的 30 秒內可以再次調整, 30 秒後黏性會增強。

 

不過有個小前提,運送物品較適合不易碎或是不規則形狀的物品,書本、球拍、鞋子通通難不倒「Flex & Seal」,但若要包裹 3C 產品還是選擇箱子較妥當。

省去倉儲空間,「Flex & Seal」立大功

要說到「Flex & Seal」的最大貢獻,除了包裝時間縮短,莫過於是替消費者和廠商省去大量的倉儲成本,破除買一本書也要用箱子裝的舊方法。此外「Flex & Seal」的材質為可回收,所使用的 LDPE 和 HDPE 在台灣是可回收材質,不過因為是複合性材料,回收成本會較高。

現在「Flex & Seal」在台仍未開賣,有興趣的讀者可前往 AmazonEbay 查看,目前推出的尺寸均為 38 公分寬,長度有 3m、6m、15m、60m 可供選擇。

參考資料來源:
1.《Scotch》:〈Save up to 50% on time, supplies and space compared to boxes
2.《Shopping Design》:〈  取代「紙箱」的革命性發明!3M 新品「Flex and Seal」問世,免膠帶、省空間的聰明包裝
3.《新頭殼》:〈  網購紙箱年耗 8 千萬個紙箱!環保署邀業者齊力改善
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:截自 3M

延伸閱讀

被評為全球 50 大創新企業,燕麥奶公司 OATLY 在包裝上印出「This tastes like sh*t」的趣味行銷學

【品牌回春術】鱷魚牌攜手新創,用無印風包裝養出一群鐵粉

網路電商應是台灣國家級戰略產業,TiEA 會員組團拜會總統蔡英文


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: