【CONNECT 能源 to the Future】電動機車將成下一個兆元產業,但台灣更該看的其實是「能源管理」商機

2019 年為台灣電動機車產業元年,截至今年 6 月底,台灣八大主要機車製造商都已推出電動機車或宣布即將推出電動機車。電動機車將成為下一個兆元產業,台灣除了能把握技術優勢主導全球規格,更能進一步發展「能源管理」商機。

今(21)日結合產官學研各界的「台灣智慧移動產業協會」(SMAT)正式宣布成立,盼能團結產業界上、中、下游,呼籲政府推動電動機產業發展。

SMAT 理事長、中華經濟研究院副院長王健全指出,電動機車業者紛紛推出新車,讓 2019 年成為台灣電動機車產業元年,政府將以穩定政策持續推動產業發展,讓台灣業者能在技術領先的優勢下,成為全球電動機車產業的規格制定者,並進一步組成台灣電動機車國家隊,搶下全球兆元市場,讓小國如台灣也能佔有一席之地。

SMAT 於會中宣布全台第一本「臺灣電動機車產業發展白皮書」9 月將公開發行。王健全則搶先公布白皮書中的六大亮點、十大結論與建議。

全球電動機車銷量 60 萬輛,台灣佔 15 萬

2015 年全球 196 個國家簽署巴黎協定,各國政府透過禁售燃油車等政策來杜絕 CO2 排放,包括荷蘭、挪威、德國、中國、丹麥、印度、英國、法國、越南等也宣布將在未來 20 年內全面電動化,帶動了全球機車產業加速往電動化轉變。

工研院產科國際所推估,2019 年全球電動機車銷量將突破 60 萬輛,其中台灣電動機車年銷量預估可突破 15 萬輛 ,成長速度超越全球平均 10% 的年成長率。

雖然目前全球電動機車僅佔機車市場的 1%,但隨著各國政府陸續訂定了禁售燃油車輛的時程、環保意識的抬頭,未來電動機車產業將成為市場主流,全球年產值預計將達兆元以上, 亞洲將成為主要銷售地區,特別是東南亞地區,由於人口紅利、經濟實力提升等因素,預計會成為電動機車的一級戰場。

電動機車將成下一個兆元產業,台灣能把握技術優勢主導產業規格

2019 年國內八大機車製造廠(三陽 SYM 、山葉 YAMAHA、中華 emoving、台鈴 SUZUKI、光陽 KYMCO、宏佳騰 AEON、摩特動力 PGO、睿能 Gogoro)陸續推出或宣布推出電動機車,讓整體市場進入百家爭鳴的時代。

白皮書指出, 臺灣過去數十年來,在 ICT 電子產業、機車產業所累積的基礎,成為電動機車產業重要優勢 ,台灣的二輪產業,從關鍵零組件到整車組裝,具有緊密、反應快速的完整供應鏈,上下游能量豐沛,可吸引日本、印度、中國業者與台灣合作,可望共同打造出電動機車兆元產業鏈。

白皮書呼籲,台灣政府與產業應把握住全球發展電動機車的趨勢,在技術領先的優勢下,透過政府政策推動、以國家隊的型態,設法主導全球電動機車的產業規格, 政府更應該以台灣內需市場培養未來出口能量,以「Team Taiwan」概念攜手進軍東南亞、國際市場。

「換電模式」已成為國際市場主流,能源管理產業將能帶來另一波商機

過去電動機車發展瓶頸在於充電模式帶來的「里程焦慮」,隨著快速充電與換電模式逐漸興起、經過驗證, 換電模式逐漸成為市場主流。

大數據公司進行網路民調結果顯示,有 64.28% 民眾對換電模式感到滿意,僅有 42.84% 民眾對充電模式感到滿意,顯示出換電模式可提供給消費者更便利的使用環境。

在品牌偏好部分,消費者民調結果指出, 排名依序為 Gogoro(38%)、山葉(21.6%)、光陽(15.6%),而這三家廠商目前都採取換電模式。

白皮書也指出,換電模式的電池保護機制與效能控管,能有效提供能源管理的應用,未來若能進一步發展成小型儲能設備,即可在智慧電網的架構中,扮演能源調度的角色, 更有機會發展出求的能源管理產業,帶動另一波商機。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr, CC License))

延伸閱讀

Gogoro 的本業才不是賣機車!三分鐘帶你瞭解為什麼他們要拚共享服務
電池交換變成生意!Gogoro 正式成立新事業體 Gogoro Network
Gogoro 目標「100% 台灣製造」,陳其邁:要加速國產電芯量產
Gogoro 佈局智慧能源里程碑!台灣機車巨頭宏佳騰加入 Gogoro 換電行列
電動機車騎到飽,WeMo Scooter 無限騎方案 7 月 3 日正式上路! 
YAMAHA 與 Gogoro 生出一台混血電動機車,將在今年八月上市!


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: