【海洋資源枯竭新解方】日本研發人造海膽,讓你吃海鮮也能救地球

海洋資源枯竭,日研發「人造海膽」。

今年 5 月 11 日,有一支股票在納斯達克風光上市,交易首日股價漲幅一度飆逾 190%,華爾街認購相當熱烈,更是金融危機來最佳 IPO 首日表現。這家公司就是來自矽谷的超越肉類公司(Beyond Meat),這是洛杉磯一家製造「100% 全植物成分的肉類」的製造商。

從這波投資熱潮便可知道,未來世代對人造蛋白質的需求有多驚人。根據彭博社的 報導 ,現在日本食品加工油脂大廠「不二製油(ふじせいゆ)」也積極開發「人造海膽」。

海洋資源枯竭,日研發「人造海膽」應對

2016 年聯合國農糧組織的報告就已指出,目前全球有超過九成的魚群正面臨,或即將面臨過度捕撈的狀態,身為漁業大國的日本首當其衝。日本料理中不可或缺的「海膽」更是因為產量減少,價格年年高升。

本身就有在製作素鮪魚罐頭的不二製油,現在想利用植物油及大豆食材,開發人造海膽。公司對外表示,這不僅有助於減緩海膽短缺的困境,更能開拓素食市場。傳統食品廠是否會成為下一個「超越海鮮(Beyond Seafood)」,讓我們拭目以待。

我們與「人造蛋白質」的距離

隨著環境的變遷、純素主義的崛起,人們開始思考如何以更友善地球的方法,來生產食物。多個國家都投入研發的行列,相關企業越來越多。

以超越肉類為例,自 2013 年開始,該公司產品已可在美國全國的超市購買。市場爭相投資這家公司,其投資人更是包括有矽谷最頂級創投之稱的 凱鵬華盈(KPCB)、風投公司 Obvious Corporation 和比爾·蓋茲等。

而它好吃嗎?2013 年,名廚暨美食節目主持人奧爾頓·布朗(Alton Brown)對超越肉類的「超越雞肉」產品如此 評論 :「是我吃過最像肉的仿肉食品。」這誕生於培養皿的「人造蛋白質」正在改變未來餐桌的面貌。

參考資料來源:
1.《Bloomberg》:Vegan Sea Urchins? Step aside, meat. This Japanese company thinks vegetarian seafood is the next big thing in plant-based foods
2.《Business Insider》:How a small stake in Beyond Meat turned into $135 million for a traditional agriculture company
3.《WIRED》:ALTON BROWN ON THE END OF MEAT AS WE KNOW IT
4.《Green Peace》: 升級監管漁船系統 減緩海洋資源枯竭

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr,CC Lisenced。)

延伸閱讀

美研究:全球 1% 農田設置太陽能板就能滿足世界總用電量!台灣早就試過了
【新 AI 獨角獸】22 歲矽谷創業家獲 30 億投資,Waymo 、Uber 都是他的客戶
【露營界 Airbnb】29 歲女生自學寫程式創立 Hipcamp,Jay-Z、威爾史密斯都是投資人!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: