【善用數據,精準種田】2030 年,台灣能否變身智慧農業出口國?

TO 現正直播中!經濟學人強調:「未來種田會跟蓋一間工廠一樣精準」,台灣農業數位轉型的挑戰有哪些?TO 邀請科技部長陳良基、交大生物科技系陳文亮教授分享,台灣農業智慧化的關鍵優勢何在?

Posted by TechOrange 科技報橘 on Tuesday, 20 August 2019

8/21(三)下午 12:30,關注 TechOrange、科技部粉絲團,找到台灣農業智慧化的技術、人才與環境優勢!

2050 年全球人口將逼近 100 億人,面對人口爆炸成長,現今的農業技術看來無法養活這麼多人。受到挑戰的人類,能用什麼方法解決糧食短缺的危機呢?

近年來,AI、大數據分析與物聯網技術逐漸成熟與落地。眼見製造業、醫界、商業等產業透過數位轉型創造高效率的營收與產能,農業也掀起一股數位轉型潮。利用 AI 事前預測降雨量、透過大數據與物聯網分析作物成長狀況、產品資料上傳雲端做資料管理的「智慧農業」應運而生。

數位轉型對農業來說,真有這麼重要嗎?

數位轉型帶來的優勢巨大且具有高度競爭力,企業開始重視數據的可視化、理解與有效應用。

經濟學人報導 指出 ,智慧農業系統除了能有效協助農民打造低成本、高效率的營運模式;另一方面,更讓農民不用花心思在分析數據、用經驗判斷,只要能夠看懂數字,即可減輕不少負擔。經濟學人更舉出案例,採用智慧農業系統,精準計算農耕用水量的田地,整體用水量足足下降了 20% 左右。

「未來種田會跟蓋一間工廠一樣精準」

經濟學人記者 Geoffrey Carr 寫到「未來種田會跟蓋一間工廠一樣精準」,若要保持競爭力,農業的數位轉型刻不容緩。

台灣作為 ICT、半導體製造業的亞洲強勢國家,能夠如何創造技術優勢?台灣其他轉型領域又能帶給農業什麼契機?目前台灣有哪些轉型的解決辦法?而人才短缺的農業,應該如何培養創新與技術領先?

來賓:科技部長陳良基 

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

 

 

 

來賓:Appier 首席人工智慧科學家

研究專長為蛋白質體學、免疫化學、免疫檢測、抗體工程、農業大數據運算。帶領交大價創團隊,整合 ICT 技術與生科專業知識,提供 AI 土壤肥力系統、農業病蟲害監控的全面性解決方案。

 

主持人: TechOrange  主編   鄒昀倢

現任 TechOrange  主編,專精於台灣新創產業動態、企業數位轉型議題報導,擅長專業內容取向的議題策展、垂直社群讀者對話。曾任 TO  資深編輯,國內外採訪經驗豐富。畢業於英國卡地夫大學國際新聞所,喜歡到處亂看新聞、觀察時事。

 

 

延伸閱讀

【比噴藥更環保】屏科大打造「福壽螺吸塵器」,惹人厭的農田殺手瞬間消失

【拿搖桿的科技農夫正夯】日本無人機 10 分鐘播種 2 分地,農事效率高的驚人

勵志的日本黃瓜農夫,如何用 Google 深度學習 AI 改善農場人生?

Sweeper 研發自動採收機器人!農夫不用親自下田,機器人自己把蔬果送上來


點關鍵字看更多相關文章: