【數位轉型不成功?】勤業眾信破解原因:失敗多半是被「趨勢」沖昏頭

越來越多企業加入數位轉型的行列,根據 Forrester Research 調查,全球超過四分之三的企業已經開始規劃數位轉型,勤業眾信經過 1,200 家美國中大型企業的調查也顯示,2019 年企業投資數位轉型的金額較 2018 年成長 25%。

數位轉型的趨勢無可抵擋,但是真正成功的案例卻屈指可數。最大問題在於,企業常常急著擁抱趨勢,卻忘了做好規劃,最後演變成為了轉型而轉型,自然也就不容易成功。

為什麼數位轉型總是不成功 勤業眾信管理顧問服務營運長破解四大原因

勤業眾信聯合會計師事務所管理顧問服務營運長鄭興引述報告指出,企業在做數位轉型時,最常遇到以下四大問題:第一是難以打破既有營運架構和模式,導致數位創新不成功。第二是缺乏全面規劃、也沒有重點聚焦,點狀式導入數位科技的作法,不易彰顯轉型成效。

舉例來說,流程機器人(Robotic Process Automation, RPA)是近兩年很熱門的 IT 應用,很多企業已經或正在導入,但是這些企業有部份是因為看到 RPA 趨勢,和同業使用成效不錯而決定導入。它們忘了思考自家企業在應用時可能的效益或風險,也沒有事先整合散落在各個單位可供系統學習的資料,導致技術導入時間拉長,最終以失敗作結。

第三則是 IT 基礎架構的既有包袱太重,增加新科技的導入門檻。每家企業都有一套與營運相關的主要系統,例如:金融業的銀行核心系統、製造業的企業資源規劃系統(ERP)。系統能否順利介接因數位轉型引入的新科技成為一大挑戰;最後,於介接過程中,企業也要確保主要系統的運作穩定性不受影響。這些都是數位轉型過程中會遇到的 IT 挑戰。更重要的是,員工必須具備數位思維,從數位的角度思考,才能順利適應轉型後的作業方式,並持續保有創新動能。

鄭興認為,勤業眾信在數位轉型上有豐富經驗,可以從人、策略、組織架構及技術流程等面向,協助企業製定完整規劃,釐清哪些是重要、必須先執行的部份、以及如何去執行。

舉凡代工廠希望發展 B2C 業務,勤業眾信能協助企業進行市場研究、產品定位,從中找出自身不足之處,並幫助員工培育數位思維,讓新創的 B2C 業務能夠順利運作。另外,勤業眾信也曾幫助金屬煉製廠進行流程整合與標準化,進而建立起少量多樣化生產的作業方式,再透過線上通路銷售商品,突破傳統用 Email 或傳真的接單模式。

數位轉型成功指南:勤業眾信三面向破解

數位轉型非易事,用對方法才能事半功倍!勤業眾信作為會計師事務所,就數位轉型有哪些專業見解呢?

Posted by TechOrange 科技報橘 on Thursday, 5 September 2019

企業數位轉型常有盲點:沒有注意新科技帶來的「網路安全風險」

而企業在做數位轉型規劃時,勤業眾信風險諮詢服務吳佳翰營運長特別強調「風險」的重要性。吳佳翰表示,每一種科技都具有風險,企業除了積極規劃數位轉型,更應該將風險納入事前的投資規劃,瞭解新科技,並建立避險機制,才能降低未來風險發生的機率和解決成本。

新興科技的風險特別聚焦於網路安全,網路安全風險主要來自於兩個部份:資料外洩及供應鏈安全。過去,企業面對資安風險大多聚焦在內部 IT 環境,很多資安相關的標準、法規和工具,也都是為了內部 IT 環境而設計,形成一道無形的牆,將企業的內部與外部隔離起來。

不過,數位轉型打破了這道隱形牆,不管是雲端、人工智慧或物聯網應用,都需要串接外部資訊如供應商平台、社群媒體內容、消費者意見等,而且公司內部各個部門如製造、採購、生產等,也要整合在一起。

換句話說,企業在數位轉型時,藉由網路將諸多內部、外部環境與資料串接在一起,如何保護個人資料、營運機密等機密資料不外洩,就是企業面臨的第一個挑戰。除此之外,內外部資訊服務整合與管理的難度逐漸提升,包含雲端運算服務、雲端儲存服務、設備代管服務、系統整合等資訊服務,越來越多風險不在傳統範圍內,資安風險變得難以掌控,如何管理不可控的內外部供應鏈安全風險,成為企業必須及早因應的重要議題。

吳佳翰建議,企業應評估組織數位化程度所需的網路安全管理成熟度,以及可能面臨的網路安全風險,包含潛在風險;,接著制定由上而下的防禦框架(Framework)與防禦基礎措施(Baseline),同時企業也應配置適當資源,搭配 PDCA 循環以確保這些措施能夠落實執行,如此一來,企業方能在數位轉型的過程中,找到最適合自己的數位發展策略,提早發現潛藏的網路安全風險,精準投入資源,同時將損害降到最低。

顧好企業數據後門!數位轉型聚焦資安,什麼是關鍵?

舊型企業資安策略不再有效,新時代的防護重點在哪?勤業眾信破解盲點,掌握數位轉型關鍵一環

Posted by TechOrange 科技報橘 on Friday, 6 September 2019

破除數位轉型迷思:與新創合作也是一個方法

在及早做好風險管控規劃外,勤業眾信新創事業服務團隊負責人張鼎聲建議,企業將新創服務納入轉型規劃中,節省轉型的時間與成本。

一般來說,數位轉型的驅動力有兩種,一個是由內部開始,透過類似研發、策略等部門,找出屬於自身業務範圍內可以發展的創新模式,另外一個則是與新創合作,由外部創新的力量來推動內部進行改變。

根據張鼎聲觀察,很多新創公司的創新腳步都走得比大企業快,因為新創公司較為靈活有彈性,且失敗成本相對較低,所以能不停嚐試各種市場上所沒有的產品、服務、客戶體驗方式等,故企業應該善用新創資源、與其合作,以降低數位轉型的成本和風險。

當然,所謂合作不一定是併購,企業可以從加入新創生態圈開始,瞭解新創的文化、產品/服務、理念…等,創造彼此對話溝通的管道,才知道未來合作的可能性。而勤業眾信為了協助企業瞭解新創團隊,也自今年起定期舉辦 Morning Pitch 活動,邀請 5 家新創團隊與企業分享並對談,希望促成更多企業與新創媒合的成功案例,不只推動台灣新創產業發展,更希望激發更多創新火花,讓企業的數位轉型之路更順暢。

打造新創 X 企業合作橋樑,勤業眾信 Morning Pitch 激發台灣創業火花

促進新創、企業高度媒合,善用資源降低數位轉型成本與風險!勤業眾信每月一場的 Morning Pitch 如何創造合作契機,推動台灣創業生態圈?

Posted by TechOrange 科技報橘 on Friday, 6 September 2019

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【台灣發展智慧城市的關鍵思維】勤業眾信:以人為核心,用數據驅動全新商業模式

勤業眾信點出 2019 四大科技趨勢:政府應從現在開始打造「量子資安」策略

【銀行業數位轉型關鍵】勤業眾信:千萬別讓自己變成「科技公司」


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: