【解密咖啡因】喝咖啡能提升精神和專注力,而且「平常有在運動的話效果更好」

【為什麼我們要編譯這篇文章】為了快速提振精神,上班族往往人手一杯咖啡,不過日前發現,這效果僅限於有運動習慣的人。攝取咖啡因有助於提升耐力、專注力,同時也可以燃燒脂肪,但攝取過多,也會造成身體不適。(責任編輯:蕭信隆)

現代人對於咖啡的飲用已是十分稀鬆平常的事情,早晨上班的路途上,經過咖啡店順手外帶一杯美式,中午吃完飯後準備接著開會,為了提振精神快速的喝了一杯 espresso。咖啡裡的咖啡因除了提神之外,你知道咖啡因還有助於提升運動的耐力表現嗎?

一般人的運動風氣逐漸盛行,健身房不再只是職業運動員才會去的訓練場所了,因此市面上也出現許多運動補給品,聲稱有著提升運動表現的功效,不過許多並沒有經過科學的驗證,只有少數有被證實有效,而咖啡因就是其中一種。

咖啡因好處多多:刺激大腦、幫助脂肪燃燒

咖啡因在進入血液循環後,可以刺激大腦、促進分泌腎上腺素,提升心跳速率達到注意力的提升、幫助脂肪的燃燒、提升體溫促進卡路里的燃燒,因此咖啡因被許多運動員作為訓練時或是比賽時的重要補給品。

有研究指出,在對照沒有使用咖啡因的運動員與有規律使用咖啡因的運動員表現後,發現規律使用咖啡因的組別能夠比沒有使用的組別,在 1500 米的長跑競賽中快上 4.2 秒。而另一則研究則指出,咖啡因能夠幫助運動員減少疲勞感,使得他們能夠更集中地在競賽上。

但在高強度的運動項目中,咖啡因對於沒有經過訓練或是運動新手的身上沒有太大幫助,雖然咖啡因證實對於人體的耐力表現有幫助,不過那僅限於有經過訓練的運動員,對於一般完全沒有運動習慣的人在表現上是沒有差別的。

咖啡因能提升專注力,但過度攝取會讓效果逐漸降低

前面就有提到,咖啡因有著提升體溫和促進分泌腎上腺素的功用,除了幫助提升耐力與專注力,也有助於脂肪的分解和增加卡路里的燃燒,甚至能提升到 30% 之多。

咖啡因也有適當的攝取量,每個人能負擔的劑量都不一樣,通常基於體重來計算,每公斤體重 3~6 毫克,對大多數人來說大約是每天 200~400 毫克,就算做為增強運動表現的補給品,過度使用咖啡因也會使得身體的受性漸漸麻痺。

因此仍然是建議平時一樣可以攝取咖啡因幫助訓練時的集中注意力,若是要參加重要比賽的運動員,應將咖啡因的效能留在最關鍵的時刻,且至少提前一個小時飲用。

至於看到咖啡有助於分解脂肪就妄想靠咖啡減肥的人,別做白日夢了!老實的控制飲食把造成你肥胖的各種壞習慣改掉才是最實際的。

對於那些不習慣咖啡因的人,一旦攝取高於 600 毫克可能就會引發身體不適,常見的副作用有:頭暈、心悸、易怒、胃部不適。此外,心臟病與高血壓患者並不建議攝取咖啡因。

參考資料來源:
1.《科技大觀園》:〈 咖啡因可減輕耐力運動過程的疲乏感
2.《healthline》:〈 How Caffeine Improves Exercise Performance
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pixnio

延伸閱讀

該如何從午睡的渾噩狀態快速復原?專家建議竟是「睡前喝咖啡」
他用「FBI 辦案精神」開了矽谷最夯的咖啡廳,科技投資人還掏 23 億要求加開分店!
【別再怪「乳酸堆積」了】用科學角度告訴你為什麼運動完總是鐵腿


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: