越南成為川普下一個目標!「沒有贏家」的中美貿易戰能帶給台灣什麼啟示?

中美貿易戰開打至今,越南成為了最大贏家之一,過去 3 個多月以來,供應鴻海、三星等大廠的 60 家供應商紛紛大遷徙至越南河內東北找尋新的工業用地,為的就是要避開美國對中國產品開徵的關稅,然而《彭博社》(Bloomberg)近日報導指出,越南已經成了川普的「下一個目標」。

為何說越南是中美貿易戰的最大贏家?美國人口普查局的數據指出,自 2014 年開始越南對美國貿易順差一直都在 200 億美元以上,去年達到 400 億美元,而今年上半年這一數字已來到 253 億美元,較去年同期增加 39%。

轉單效應、投資雙雙加持,越南廉價勞動力成關鍵

與台灣類似,在中美貿易戰下,轉單效應與外商對內投資成為越南的兩種主要受惠形式。《彭博社》指出,該國擁有年輕且相對廉價的勞動力,也有還算穩定的政府、有利於商業的環境,使得越南成為了中國的替代品。

今周刊》指出,過去在越南的台廠,多半都是紡織業、製鞋業以及食品業等傳統產業為主,主要聚集在南越胡志明市;但去年以來,過去不曾見過的科技大廠紛紛進駐,讓 3C 產品的出口「爆炸性成長」,而此次的設廠基地主角,則是過去相對不被重視的北越河內。

國際大廠英特爾、三星很早就相中了越南的優勢,現在他們在當地僱用的員工數量超過 18.2 萬人,(三星有半數手機都在越南組裝);遊戲機、鞋廠等也紛紛隨著這波「大遷徙」而來,任天堂、夏普也在近期宣布計畫在越南重新安置業務,以免遭到美國加稅。

今年開始至今,越南政府已經發出了 1,720 個投資許可,這個數字相較去年同期增長了 26%,今年的經濟成長率更預估可達 8.9%。不過事情可能沒那麼順利,因為川普已經開始針對越南了。

G20 峰會前夕,川普:越南甚至比中國還要過分!

川普在 G20 登場前夕,指出越南占美國便宜的程度更勝中國,也曾暗示會對越南加徵關稅,並在今年 5 月將越南與新加坡、馬來西亞等國一同 列入 了匯率觀察國家名單。

這不只會對越南本身造成影響,現在隨著中美貿易戰而掀起的這波大遷徙浪潮,來自多個國家的廠商也可能受到影響,其中當然也包括了台灣廠商。

而在 G20 之後,川普政府更對越南進口的鋼品祭出了 456% 的重稅,川普指出,某些在南韓、台灣製造的產品被運往越南「稍微加工」,再以耐蝕鋼和冷軋鋼材形式外銷到美國(俗稱洗產地),因此宣布對使用韓、台原料在越南生產的鋼品徵收 456% 的反規避關稅。

若川普政府對越南採取與對中國相同的做法,預計將損及該國 GDP 的 1% 以上,因此,目前越南政府已經開始考慮減少對美國的順差,例如購買美國的波音飛機、能源或是軍備產品等。

天上掉下來的禮物成為不可承受之重

自由評論網專欄作家 托克維爾 形容,中美貿易戰牽動全球供應鏈的重組,這對越南來說有如「天上掉下來的禮物」,但如今這個禮物已經越來越像是不可承受之重。

雖然越南短時間成為了中國的替代品,但人口僅近 1 億的越南無法全盤接收中國如此鉅額的製造產能,原物料成本也比中國貴;土地價格、工資都正在跟著水漲船高,再加上前幾年爆發排華事件,讓外資、在地勞工之間存在著緊張關係。

因此,短時間來看越南的確是中美貿易戰的贏家,但也因樹大招風成了箭靶。

在台灣,我們也時常能聽見台灣成為中美貿易戰「意外贏家」的說法,事實上,轉單效應贏家排行中,越南排名第一,台灣則排第二。

《彭博社》也分析,若中國對美出口下降,台灣、南韓、馬來西亞所受的衝擊是是最大的,因為這三個國家與中國輸美商品的關聯程度相對較高,特別是電腦等電子產品。

在這場貿易戰中,台灣是得利,還是受害?經濟學家的看法一直相當分歧。我們能思考的是:從越南的例子來看,台灣能及早做什麼準備、更宏觀地規劃未來,以免我們成為美國的「下個就輪到你」威脅下的犧牲品?

參考資料來源:
1.《Bloomberg》:〈Vietnam Won the U.S.-China Trade War But Is Now in Trouble Itself
2.《科技報橘》:〈 逃離中美貿易戰場,富士康、仁寶、瑞軒等大廠為什麼都「大遷徙」到北越?
3.《鉅亨網》:〈〈分析〉 越南是美中貿易戰贏家 但也是川普的下一個目標?
4.《經濟日報》:〈 貿易戰沒贏家!川普最新箭靶為何轉向越南?
5.《自由評論網》:〈瞭望之窗》美中貿易戰的最大贏家是越南嗎?
6.《BBC 中文》:〈 中美貿易戰:為何可能出現「台商受傷台灣受益」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

【第四輪中美貿易戰】台灣筆電廠捲入戰火,2% 左右的淨利率將因此蒸發?
美國企業掀起「西進台灣」熱潮,台美貿易量創下 30 年來新高!
中美貿易戰轉單效應史上最強,台灣第 2 季 GDP 居四小龍之首!

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: