正在「北漂」的矽谷科技業:工資低、沒有川普,科技巨頭紛紛前往加拿大設點

【為什麼我們要挑選這篇文章】矽谷科技業正掀起一股「北漂」風潮!加拿大的多倫多是北美第 4 大城,具有許多技術人才,但是工資較矽谷的工程師低,文化與美國相近,而且不需要面對川普政策的不穩定性,因此科技巨頭紛紛前往多倫多設點。

近年也有不少矽谷企業,因為人才、中美貿易戰等因素,前來台灣設點,台灣人大多樂觀看待。那麼加拿大人是如何看待矽谷的「北漂」?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]fusionmedium.com

「華爾街日報」報導,加拿大多倫多挾帶大量技術勞工和與美國高文化相似度等優勢,吸引許多大型科技公司前來設點。但部分加拿大人卻不看好這波「矽谷北漂」趨勢。

英特爾、Uber、Alphabet 紛紛前往多倫多設立據點

華爾街日報(WSJ)報導,英特爾公司(Intel Corp.)宣布要在多倫多設立新的繪圖晶片設計據點;美國線上叫車服務商優步科技(Uber Technologies Inc.)將在此建立工程中心;Google 母公司 Alphabet Inc. 提議在安大略湖(Lake Ontario)沿岸興建新大樓,作為推動「智慧城市」的據點;微軟公司(Microsoft Corp.)則表示,將擴增加拿大員額逾 20%。

多倫多的經濟活動蓬勃發展,促使加州聖克拉拉郡(Santa Clara)矽谷銀行(Silicon Valley Bank)3 月到這裡開設辦公室。矽谷銀行專門為全球大型風險投資公司和新創公司提供商業服務,過去 19 年來都由西雅圖和波士頓負責加拿大業務。

低工資、高文化相似性、躲川普風險,美國科技業前往多倫多設廠

多倫多地區擁有 640 萬多元人口和許多技術勞工,且與美國舊金山、紐約和芝加哥等大城的文化相似度高。因此,科技公司正積極在這裡招募新員工。

身為北美第 4 大城,多倫多的勞工成本也較便宜。根據人力招募平台 Hired Inc. 的統計,多倫多電腦工程師和程式設計師的年薪,平均比舊金山低 7 萬 1000 美元(約新台幣 223 萬元)。此外,在多倫多雇用員工,公司還可以避開美國總統川普政府嚴苛的移民政策,這些政策使企業更難聘僱外籍員工。

加拿大人擔憂:美國企業擠壓加國公司的生存機會

亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)在挑選設立北美第 2 總部的城市時,多倫多是唯一進入決選的美國以外城市。雖然多倫多最終沒能得標,亞馬遜仍在去年 12 月於多倫多下城區核心地帶設立占地約 1 萬 500 平方公尺的辦公室,並表示將在此聘用 600 名新員工。

不過,許多加拿大人擔心科技巨擘入侵多倫多帶來的影響,有些人認為,美國企業擠壓加國公司的生存機會,並挖走了加國最有價值的高階人才。

黑莓公司(BlackBerry Ltd.)前共同執行長巴西利(Jim Balsillie)說:「我們正在揮霍自己的未來。」他表示,加拿大研究人員近期在人工智慧、聲音和影像辨別裝置與自動駕駛汽車上取得創新成果,卻無法嘉惠母國,因為他們被外國公司雇用,智慧財產權也歸外國公司所有。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈矽谷向北移動 科技巨擘紛進駐多倫多 〉。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

更多關於矽谷的消息

中國留學生掀起返國熱潮,原因居然是「沒有 996」的矽谷太慢了
他用「FBI 辦案精神」開了矽谷最夯的咖啡廳,科技投資人還掏 23 億要求加開分店!
「手機」是科技時代的貧民標誌,矽谷工程師正將自己的孩子送到無科技學校!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: