演講激發的鬥志大多無法長久!想保持鬥志,需要一套可以重複操作的「簡單機制」

想常保鬥志?把退燒幅度控制在最小範圍。

【我們為什麼挑選這本書】你有想過,為什麼演講、上課或看書所燃起的鬥志都不長久?

圖解 正向語言的力量:與潛意識結為盟友,說出高成效精彩人生》由永松茂久(Nagamatsu shigehisa)撰寫。本書作者是日本知名斜槓創業家,他從潛意識的科學研究結果中汲取精華,開發出廣受歡迎的人才培訓法,不僅讓自己翻身為多家成功企業的創辦人,也影響了近 40 萬人的人生規劃。

下文,作者將為你告訴你保持鬥志高昂的秘訣。(責任編輯:施怡婷)

您是個能常保鬥志高昂的人嗎? 很可惜,我是個鬥志很快就熄火的人。

我曾經有好幾次,在酒酣耳熱的場合和別人聊得很起勁,隔天起床時,卻突然想起「糟糕!昨天我竟然趁著酒興,公開宣布要挑戰自己根本做不到的事 ……」而大感後悔。

所以,我一直都在思考「該如何常保幹勁十足」,並且再三嘗試。 甚至還曾有一次是為了要激發鬥志,而報名參加了一個熱血澎湃的課程。

我當時很明顯地感受到一種「走錯棚」的氣氛,但在振臂高呼「衝啊!衝啊!衝啊!」的眾人圍繞下,我也只得跟著一起大聲高呼。

因為當場所感受到的疏離感,在我心中揮之不去,所以最後我只上了一堂課,就放棄了整套課程。 不過,當場我的確覺得深受感動。

就在我步出課程會場之後,鬥志便隨著我跨出的腳步而驟降,當下的感動和誓言,也在約莫三天後完全冷卻。

為什麼演講、上課或看書所燃起的鬥志都不長久?

「為什麼就是不長久?」在參加過那個課程之後,我冷靜地回顧了一番,發現自己當下的情緒,儼然就像是參加慶典時的那種亢奮。

我從小就在一個「每年都會舉辦一次慶典活動」的環境下長大。上過那堂課之後,我感受到一股虛脫感,就像是在慶典活動過後,會覺得「我什麼都不想做」似的。

從大腦的觀點來看,越是非日常的亢奮環境,曲終人散、返回日常時,所感受到的落差越是劇烈。

當潛意識強烈地感受到身處異樣空間時,就會發出「這裡不是你該出現的地方」的訊號,試圖一口氣將我們拉回日常。

這就是為什麼有人說「演講、上課或看書所燃起的鬥志都不長久」的原因所在。 這種現象,就如慶典過後的身心俱疲症候群一樣,過於激昂的鬥志必定會降溫,會降溫是很正常的,也不可能一直不退燒。

但我個人很喜歡這種鬥志高昂的世界,也算是認同「激發鬥志很重要」的一分子。

想常保鬥志?把 退燒幅度控制在最小範圍

我不喜歡因為鬥志退燒,就自我放棄,覺得「既然這樣,那就不必讀那麼多書,也不必去參加那些課程了」。於是我一直試著從自己從事教練輔導工作的經驗中,找尋能讓課程所製造的感動、鬥志常存人心的方法。

長年追尋的結果,我找出了一個結論,那就是「要想出一套機制,好讓學員在課程結束後,仍能常保鬥志」。

我發現如果有一套能讓學員長期落實執行的機制,就能讓參與課程所獲得的感動,或設定目標、夢想後的雀躍之情,退燒幅度控制在最小範圍之內。

那麼,究竟該怎麼做,才能打造出一套常保鬥志的機制呢?

為了找出這個方法,我找來了過去曾因為接受過教練輔導,而創造出傲人績效的客戶。結果發現這些發展蓬勃的客戶,都有一個共通點,那就是他們都「成功地保持高昂的鬥志」。

分析所有案例,成功者都有這三點

我深入研究了他們和我自己的成功案例,回顧過去順利達標的經驗,並把大家所寫的紙張一字排開,端詳每個案例的情況,發現要常保鬥志高昂,有三個共通點:

‧要有一套可以每天重複操作的簡單機制。
‧要定期與那些一起朝目標邁進的同伴聯繫。
‧與導師的接觸頻率很高。

針對第一個共通點「要有一套可以每天重複操作的簡單機制」,我認為要創造一個場域,讓大家可以持續吸收常保鬥志所需的資訊。

在這個場域裡,我們每天只要花少許時間,接觸相關資訊,就能讓鬥志維持在一定的水準之上。然而,大家每天要在同一個地方聚首,未免太過辛苦,金錢和勞力上的負擔也太沉重,因此在執行上是有困難的。

然而,現代社會已有方便好用的工具問世──那就是 社群網站

於是我決定先開一個只限會員加入的臉書粉絲專頁。成員們只要在這裡報告自己的狀況,或發表自己平常如何落實說好話,就能給彼此良性刺激,也能借用別人的妙方。

後來我也請會員重複聆聽我上傳的影音檔,並回報成果。這也是透過臉書的粉絲專頁,就能輕鬆做到的事。 我請會員反覆聽我的影音檔,並提供回饋,接著就只要讓大家把進度報告或提問,都匯集到留言區即可。

針對第二個共通點「要定期與那些一起朝目標邁進的同伴聯繫」,我每個月辦一場實體活動,為大家創造聚會的場域。

如此一來,原本只在網路上交流的朋友,也能在真實世界裡建立連結。 創設這個地點,鬥志就能保持一定程度的水準。 只要再積極邀請大家來參與線下聚會,就能和許多在做同一件事的同伴,定期對話交流,進而成功維持高昂鬥志。

而針對第三個共通點「與導師的接觸頻率很高」,我決定規劃一個場域,來辦理實體聚會活動、讀書會,或進行  Skype 視訊課程,以作為我和學員之間的接觸管道。

(本文書摘內容出自 《圖解 正向語言的力量:與潛意識結為盟友,說出高成效精彩人生》,由 三民書局 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pxhere,CC Licensed。)

閱讀更多書,了解更多職場技能

在科技業打滾 30 年的老鳥真心話:開會的意義,並不是討論如何解決問題
如何找到自己熱愛的工作?除了這三個步驟,你還需要「慎選朋友」
加班賺更多?英國最大房產公司創辦人:假的!你眼睛業障重


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: