Google 再創奇蹟!將顯微鏡結合 AI,癌症檢測效率大提升

圖片來源:needpix.com

繼 AlphaGo、沃森等 AI 系統在圍棋界等領域大放異彩後, Google Health  近日傳出成功結合了 AI 和一般的顯微鏡,以遠超傳統方法的效率來偵測癌細胞。

加上相機和 AI 軟體,智慧檢測結果令人振奮

此項癌症檢測裝置與原先的顯微鏡的構造相似,不同之處在於添加的兩個額外零件:一個照相機鏡頭和一臺內建 Nvidia Titan Xp GPU(TO 編按:一種圖形處理器)的 AI 軟體的電腦。 該裝置先是由照相機迅速的拍攝置放於顯微鏡下的人體組織,再將影像傳送至電腦。隨後,據稱幾乎是即時的,電腦裡的人工神經網路會產出一張聚類熱圖(heatmap),上面標示著良性或惡性的細胞。

Google 的研究人員透過偵測乳腺癌和前列腺癌來測試此系統的準確度,其結果十分令人驚艷:前者的表現評分高達 0.92 ,而後者則有 0.93 的水準。

除了癌症檢測,還有更多的可能

雖然目前此裝置(研究人員稱作 augmented-reality microscope, ARM)僅用於檢驗癌症,但開發人員仍期望發展更多的應用管道。除了快速、精準, ARM 也遠比一些傳統方法(如:全切片影像分析)還要便宜許多,有望成為醫療界的新星。

參考資料來源:
1.《The Register》〈It’s official – Google AI gives you cancer …diagnosis in real time: Neural net can spot breast, prostate tumors
2.《科技新報》:〈Google 推出 AR 顯微鏡,結合 AI 能即時檢測癌症
3.《智慧病理網》:〈《自然》子刊:病理 AI 神外挂来了!谷歌科学家给普通显微镜开发了个智能增强现实「眼睛」,可实时准确地帮医生圈出癌症病灶
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:needpix.com。)

延伸閱讀

電腦不只會選土豆、還會念經!京都高台寺引進「機器人觀音」
30 秒抓出腦瘤!台大醫院執行全台首次 AI 腦瘤臨床治療
【由淺入深】開箱台灣人自製的高中 AI 教材,從演算法到深度學習一次打底


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: