這位用「冰箱」上網發文的少女引來各大媒體爭相報導,但這件事情卻不是真的

這幾天,一位名叫 Dorothy 的美國青少女成了網路紅人,因為她在手機被媽媽沒收後,突發奇想用了任天堂 DS、Wii U,最後甚至連 LG 的智慧冰箱都成了她上網發推特(Twitter)的工具,這讓她成為網路爆紅人物,就連 Twitter 官方、 LG 電子都親自轉推,但這件引來全球媒體報導的趣事,卻有極大的可能是造假的。

事情的開頭是這樣的,一位推特上暱稱叫做 Dorothy 的 15 歲美國青少女在本月 5 日在推特上發文表示,自己的手機被媽媽沒收,而這篇文章是她用任天堂 DS 偷偷發的;過沒多久,Dorothy 的帳號再度發文,但這次發文者是 Dorothy 的媽媽,她表示 Dorothy 偷用任天堂 DS 被她抓到,而這個帳號現在真的要關閉了。

位推特上暱稱叫做 Dorothy 的 15 歲美國青少女在本月 5 日在推特上發文表示,自己的手機被媽媽沒收,而這篇文章是她用任天堂 DS 偷偷發的。
Dorothy 的媽媽用她的帳號來發文,並表示這個帳號要關閉了。

在網友們都以為她真的會從推特上消失,隔日,這名鍥而不捨的少女又再度改用 Wii U 發文(當然,最後 Wii U 也被沒收了)。

Dorothy 改為使用 Wii U 發文。

直到 Dorothy 在本月 9 日意外發現家中的智慧冰箱居然也能發布推特,於是一則讓她爆紅的文章出現了:「我不知道這是否能成功發文,我正在跟我的冰箱說話,我媽又把我所有電子設備沒收了。」

Dorothy 使用智慧冰箱成功發了推文。

用冰箱發推特太狂了,粉絲數暴增到近 4 萬人

由於用冰箱發推特實在太狂,此次吸引了近 9 萬網友點讚網友點讚、2.4 萬人轉發推特,網友們還發起「釋放桃樂絲」(#FreeDorothy)的活動,就連 Twitter、LG 電子的推特帳號也加入轉發,目前她的推特帳號追蹤者數量已經來到 3.8 萬人。

這名少女甚至接受了美國 CBS News 的採訪(由於她的手機仍然是被沒收的狀態,因此她是用 iPod 受訪)此事也登上全球各大媒體版面,包括 CBS、BBC 、衛報(the Guardian)等新聞媒體都報導了此事。

然而整起事件的真實性卻引來懷疑,尤其是:智慧冰箱是否真的能發布推特。

要玩的話,用 GUCCI 智慧馬桶也可以發推特喔!(當然,沒有這個產品)

衛報》報導引述電腦研究員的說法指出, Dorothy 使用 Wii U 以及其他任天堂設備發布的推特是真實的,過去也有許多人使用這些設備來發文;但是,冰箱的推文卻是人工製作而成的。

BuzzFeed》詢問 LG 電子,他們家的智慧冰箱是不是真的能夠發布推特,LG 發言人回應表示,LG 冰箱並沒有安裝推特的功能,但某些型號產品內含網路瀏覽器,使用者有可能透過這種方式來發布推特,而《BuzzFeed》也檢查了推特上的推文,並沒有任何人、任何一則推文和 Dorothy 一樣透過 LG 智慧冰箱來發推文。

《衛報》報導,都柏林大學電腦研究員 Igor Brigadir 從這些推文的元資料(metadata)去檢查,發現冰箱的那則推文是透過自定義的推特應用程式所發布。他指出,如果 Dorothy 真的是使用冰箱來發文,那麼元資料應該會顯示這則推文是透過瀏覽器發布,而非冰箱。

《BuzzFeed》則指出,事實上這種從不同設備發布推文的操作手法相當容易,甚至在網路上成為 meme 的一種,例如今年稍早在網路上爆紅、這則使用 GUCCI 智慧馬桶發的推文一樣。

少女不再接受採訪,整起事件成為羅生門

LG 方面否認這是該公司的營銷策略,並表示該公司真的只有轉發了她的推文,並沒有在背後進行任何操作。

不過,當《BuzzFeed》想要進一步與 Dorothy 確認事情的真相時,對方卻表示記者太無理不願繼續受訪,她也沒有接受《衛報》的訪問,因此整起事件的真相並無法水落石出,成為了羅生門。

參考資料來源:

1.《Dorothy 的 Twitter
2.《LG Electronics》:〈#FreeDorothy
3.《the Guardian》:〈Teen claims to tweet from her smart fridge – but did she really?
4.《BuzzFeed》:〈This “Teen Girl” Went Viral For Tweeting From Her Fridge, But It’s Almost Definitely A Fake

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pexels;截圖來源:Dorothy 的推特。)

延伸閱讀

網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy
【最狂阿嬤玩家】755 小時後,這位 82 歲阿嬤終於破了《薩爾達傳說:曙光公主》
【偉大的數學家需要偉大的粉筆】聽說這家日本粉筆廠要倒閉,全球數學家們開始瘋狂囤貨!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: