自動車牌辨識侵害隱私?美國女駭客設計「滿版車牌 T」來反制

衣服上印滿大量的車牌圖案,能擾亂 ANPR 的辨識系統。

自動車牌辨識(ANPR)是一種利用圖像上的光學字符識別,來讀取車輛登記牌以創建位置數據的技術。它可以使用現有的閉路電視或道路執法攝影機。 ANPR 被世界各地的警察廣泛用於執法,包括檢查車輛是否已註冊或獲得許可。

然而,ANPR 近年在美國掀起「隱私權」的論戰。不少人認為警方此舉將嚴重侵犯人民的生活。但也有人與政府站在同一線,將它視為維護治安的工具。

ANPR 侵害隱私?美國駭客推「滿版車牌 T」反制

近日,一位美國女駭客兼服裝設計師—蘿絲(Kate Rose)在全球最大的電腦安全會議之一的世界駭客大賽 DefCon 展示她設計的服飾。

衣服上印滿大量的車牌圖案,能擾亂 ANPR 的辨識系統。她還把美國憲法第四修正案的字句藏在其中,表達她反對的立場。該法旨在禁止無理搜查和扣押,並要求上級機關在發出搜查和扣押狀時,要有相當理由的支持。

蘿斯的這個舉動也引起諸多美國媒體的報導。蘿絲在推特上表示,ANPR 每分鐘可捕捉到數千個車牌,已嚴重入侵人們的生活。

科技與隱私權的戰爭:關鍵在「立法」

在新的科技時代,如何對各種來源的資料,妥適且合法的進行蒐集、分析及保存,每個環節都是個難題。

而關鍵就在於使用者怎麼去使用這套技術,因為「車牌辦識系統」並不會分辨誰是違法者與非違法者,僅是紀錄辨識出的車牌號碼,為了防止有心人士不法運用而衍生負面功效,這時就需靠立法規範來限縮。

參考資料來源:
1.《The Parallex》:A hacker’s fall fashion line features faux license plates. Here’s why
2.《UDN》: 反監控!這款 T 恤能干擾自動車牌辨識
3.《Paultan.org》:Automated Number Plate Recognition (ANPR) cameras to go live in June, work with standardised plates

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Twitter。)

延伸閱讀

【張育寧的主筆嗨賴】專訪林雨蒼(下):網軍帶風向,資訊戰、假新聞何以影響選舉?
網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy
【香港行動抗爭美學】港人用 AirDrop 傳訊,一張張示威照片就這樣傳播出去了
如何在抗議現場避免被監聽與跟蹤?前偵探教你安全 18 招


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: