【台灣豬要出口啦】台灣豬 2020 拚外銷東京奧運,還以「Taiwan」之名加入全球研究聯盟!

台灣豬明(2020)年可望出口!

台灣在去(2018)年 7 月執行首次口蹄疫苗「拔針」作業,並在今年宣布拔針成功,若台灣明年成功脫離口蹄疫疫區,那麼台灣豬肉就能重新外銷,明年登場的東京奧運,更已有日商來台洽詢。

台灣豬肉外銷產值曾高達 600 億元

根據《中央社》報導,台灣毛豬年產值 曾高達新台幣 886 億元,每年有 600 萬頭作為外銷的原料毛豬,外銷產值高達 600 億元。

然而台灣毛豬在 1997 年爆發口蹄疫,便一路中斷外銷至今。經過 20 多年,台灣已在今年宣布拔針成功,行政院農委會已向世界動物衛生組織(OIE)申請成為非疫區的資格。

非洲豬瘟在亞洲多國爆發,台灣握有優勢

因此,若 OIE 公布台灣成為非口蹄疫區,台灣豬肉就能重返國際市場,恢復往日外銷榮景。在非洲豬瘟於亞洲多國爆發疫情的同時,台灣能較他國握有更強勁優勢。

而台灣豬肉商品的首個目標,便是以往台灣豬肉最大外銷市場:日本,2020 東京奧運,台灣豬肉商品或有機會重新站上世界舞台。

以「Taiwan」之名加入全球口蹄疫研究聯盟

與此同時,還有另外一個好消息。行政院農業委員會主委陳吉仲 14 日在臉書上發文指出,農委會家畜衛生試驗所在口蹄疫的診斷與研究成果,已獲世界認可,並以「Taiwan」之名成為全球口蹄疫研究聯盟(GFRA)的合作者。

陳吉仲指出,這代表台灣在口蹄疫的診斷與研究成果,以能夠與法國、英國、日本、印度等國並列,GFRA 集結了全球專精於研究口蹄疫的單位,未來也將透過 GFRA 分享彼此的研究能量,達成控制口蹄疫疫情的目標。

【賀!農委會家衛所以 Taiwan 名義加入全球口蹄疫研究聯盟!】 今天要來跟大家報告一個好消息,農委會家畜衛生試驗所繼取得世界動物衛生組織(OIE)豬瘟參考實驗室認證後,又成功以 Taiwan 的名義成為全球口蹄疫研究聯盟(GFRA)合作者,…

Posted by 陳吉仲 on Wednesday, August 14, 2019

事實上,台灣對豬隻疾病的研究還有個令人驕傲的突破。台灣生技業者在今年 4 月自力研發出 非洲豬瘟快篩試劑 ,能在 10 分鐘內檢測豬隻是否感染非洲豬瘟。

此外,此試劑能在「潛伏期」就能知道豬隻是否染病,比西班牙研發的試劑更快速,此試劑已獲得 OIE 參考實驗室認可,讓台灣成為亞洲第一。

參考資料來源:
1.《華視》:〈 口蹄疫研究獲肯定!「Taiwan」加入 GFRA
2.《自由時報》:〈 掰了口蹄疫! 台糖豬拚外銷 2020 東京奧運
3.《中央社》:〈 明年可望脫離口蹄疫區 台灣豬拚外銷東奧

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:翻攝自 陳吉仲臉書 。)

延伸閱讀

【2500 億代價的豬瘟危機】鬍鬚張、新東陽、青年養豬聯盟,全台供應鏈大作戰
【亞洲第一】台灣自力研發非洲豬瘟快篩試劑,「潛伏期」就能知道是否染病
強大 PTT 網友順手自製「中國非洲豬瘟地圖」,一看才發現疫情不單純!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: