電腦不只會選土豆、還會念經!京都高台寺引進「機器人觀音」

【為什麼我們要挑選這篇文章】隨著科技演變,我們對傳統越來越不熟悉,晚輩與長輩的距離更加遙遠。日本高台寺今年引進了機器人「Mindar」來宣揚佛法,並不是為了觀光,而是要讓日本年輕人更認識佛教,他們相信機器人會有朝一日會學得大智慧,改變佛教。

不過也引起些反彈,認為太矯情,但有趣的是,批評的人大都是外國旅客。(責任編輯:蕭信隆)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細 職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至   [email protected]

為讓更多人對佛法感興趣,日本一座 400 年歷史佛寺請來機器人觀音當鎮寺之寶,盼一改傳統印象,吸引更多年輕族群;但衛道人士無法接受,批評這根本就是神佛版的「科學怪人」。

請來這尊機器觀音 Mindar 鎮寺的是京都高台寺,人類同事認為,祂擁有人工智慧,有朝一日必會求得大智慧。

高台寺住持後藤典生告訴法新社:「機器人永遠不會死,會自我更新,不斷進化。」

「機器人好就好在可以永遠儲存知識,沒有限度。」

「我們希望有人工智慧的祂可以長智慧,普渡眾生。祂正在改變佛教。」

真人大小的  Mindar 今年稍早開始在高台寺服務,祂的手臂、身軀和頭可以移動,手、臉和肩膀則以矽膠覆蓋,看來與人類皮膚無異。

看著祂雙手合十,語調平靜,確實和真人沒兩樣,但祂其餘部位卻充滿了「機械感」:閃閃發亮的電線環繞著頭蓋骨,以及看不出性別的鋁製身軀;左眼內建小型迷你攝影機,眼神透著陰森,活脫就是從科幻驚悚片走出來的角色。

機械觀音要讓年輕族群更認識佛法

高台寺和有「現代機器人之父」美譽的大阪大學知名教授石黑浩合力研發 Mindar,造價約 100 萬美元,後藤希望能藉由 Mindar 的引進,觸及傳統僧侶無法企及的年輕族群。

「年輕人可能覺得寺院就是舉行喪禮和婚禮的地方。」

「要和像我這樣死板的僧侶有關聯可能很難,但願藉著這樣的有趣方式,讓這尊機器人搭起橋梁。我們希望大家來看這尊機器人,思考佛教的意涵。」

後藤堅稱引進 Mindar 不是刺激旅遊的花招,「機器人教我們對抗苦痛的方法,祂來這裡,是為了普渡眾生。」

Mindar 會用日文講心經,只要觸碰螢幕,祂也可以用中文和英文講給外國旅客聽。

學佛法簡單,難的是被大眾接受

大阪大學近期調查顯示,實際看過 Mindar 工作的人迴響很大,很多人甚至對祂超級像人驚訝不已。

一名受訪者表示:「我感受到從一般機器上感受不到的溫暖。」另一名來高台寺造訪的人則說:「一開始覺得祂有點不自然,但這機器人很循循善誘,讓我深深思考起對與錯的問題。」

但也有人不吃這套,覺得祂實在太「假」。一名信徒抱怨說:「這講經讓人不舒服。機器人的表達方式太做作了。」

對高台寺的批評聲音也不少,覺得不滿的大多是外國人,認為高台寺是在玩弄宗教的神聖。後藤說:「西方人對這機器人最反感。可能是受到聖經影響,但西方人認為祂是科學怪人。」

「日本人對機器人沒有偏見,我們和漫畫一起長大,機器人是我們的朋友,西方人想得不一樣。」後藤也否認高台寺是在褻瀆。此外,法國總統馬克宏最近才造訪這座佛寺。

後藤說:「機器顯然沒有靈魂… 但佛教信仰不是去信神,而是追隨佛陀之路,所以不管佛理是透過機器、一塊廢鐵或一棵樹來呈現,都沒有關係。」

高台寺堅稱觀音可以顯化為不同形體,機器人只是最新化身。「人工智慧發展到這樣的地步,我們認為,佛陀轉化成機器人,也很合邏輯。希望這能碰觸人心。」

TO 編按:不只日本,台灣近日也有佛教融合科技的概念出現,相同的,兩者都是為了要拉近長輩和晚輩的距離,並讓年輕人更認識佛教。

根據 自由報導 ,宏碁繼去年火紅商品「智慧佛珠」後,今日(16 日)推出「一卡通念珠」,結合行動支付功能,並由北港武德宮加持,讓善男信女不只在進香過程中能平安,在日常生活中也能靠著一串佛珠走遍天下,最重要的,晚輩與長輩也能因為科技而拉近彼此距離。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈機器人觀音普渡眾生 京都高台寺請祂來鎮寺 [影]〉。首圖來源:youtube

延伸閱讀

【人機協作進入手術室】AI 手術機器人如何降低風險,創造院方醫療優勢?

【邊緣人福音】10 分鐘訓練 AI 圖像辨識,讓電腦陪你玩猜拳

打不死的「蟑螂機器人」誕生!跑超快,還能夠承受 100 萬倍體重的壓力


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: