【夢幻材料】給你雙倍續航力!三星明年推出「石墨烯電池」手機

三星將在明年發表一款搭載石墨烯電池技術的智慧型手機,號稱手機不到「半小時」即能充飽電,是否在明年能引起一波換機潮?仍有待觀察。

但不可否認的是,「石墨烯」 近年來廣被科技圈討論,與石墨烯研發有關的公司(如:德爾未來、中碳、久元)股價都表現不錯。

新材料之王續航力高 2 至 3 倍

譽為「新材料之王」的石墨烯,在導電方面比銅有效 100 倍,擁有最薄(一個原子厚)、電阻率最小、最堅硬、散熱快的奈米材料,相對鋰電池壽命增加兩倍、溫度上限也提高 10 度,這麼一來,若石墨烯電池成功開發,可望解決 5 G 手機造成的高耗能問題。

值得注意的是,電池續航力是一般的 2 至 3 倍。舉個例子來說,若一般鋰電池充 10 分鐘可以上網 20 分鐘,那石墨烯電池可以上網近一小時。

根據綠學院 報導 ,雖然目前鋰電池也有快充功能,不過依照動力學,電池內部的容量會因為使用大電流充電而往下掉,容量會下降至原本慢充的 20 至 30 %;若這時添加少量的石墨烯,快充的容量會維持在慢充容量的 70 至 80 %,效能大幅提升。而目前石墨烯應用產業包括生醫、太陽能電池、 航太 等。

未來台廠可望受惠

近年台廠紛紛投入石墨烯的研發,久元完全持股公司「久宏鑫」專注開發石墨烯,透過引進國外的石墨烯 CVD 成長技術,進行技術研發,成功產出第一片 30 吋石墨烯膜,讓久宏鑫近年備受關注,不過久宏鑫發言人劉復煌表示,石墨烯技術門檻高,目前仍處研發階段。

參考資料來源:
1.《鉅亨網》:〈 三星可望推石墨烯電池手機 台廠久元子公司營運沾光
2.《BI》:〈Samsung may release a smartphone with new battery technology that can fully charge less than 30 minutes
3.《綠學院》:〈  三分鐘帶你看懂石墨烯電池是黑科技還是炫技
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:wikipedia

延伸閱讀

【夢幻半導體材料可量產】日本研發出「石墨烯奈米帶」精確合成 技術,電腦小型化不是夢

國軍將有隱形戰機!中原大學低成本「石墨烯技術」成最新國防科技應用

美國首起「鋰電池儲能廠爆炸」,鋰電池安全性將如何燒起電池界革命?

 


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: