蘋果大招封鎖第三方電池:敢不用原廠,就不給看電池健康狀況!

【為什麼我們要挑選這篇文章】許多 iPhone 用戶因為電池維修價格較高而選擇未授權電池,但後續也衍生許多消費糾紛與 iphone 效能下降,現在蘋果想出新方法鼓勵用戶多使用授權電池。(責任編輯:蕭信隆)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細 職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至   [email protected]

上週,iPhone 維修站 iFixit 發布了一項新的 iPhone 功能,該功能被稱為「休眠軟體鎖定」,旨在防止在未經官方授權維修商維修的客戶,看到設備電池的健康狀況。

維修 iPhone XS,XS Max 或 iPhone XR ,若透過非經 Apple 授權的來源,將會出現「無法驗證此 iPhone 是否有正品電池」的消息,且 iPhone 將無法顯示電池的健康訊息。

不用原廠電池,就不給看健康狀況

蘋果稍早透過官網 iMore 釋出了一份關於該問題的聲明,證實它確實在去年引入了新功能,當透過未經授權的電池維修商進行維修時會顯示上述的訊息,目的是保護客戶免於使用損壞、質量較差或二手電池。

在 iPhone XR,XS 或 XS Max 上,如果在 Apple Store 或經 Apple 授權的服務提供商之外更換電池,iPhone 會顯示有關無法驗證的電池的消息。

根據 Apple 的說法,關於非正品電池的通知不會影響客戶在維修後使用手機的功能,但它仍會讓客戶有所警惕,他們正在未經 Apple 授權的第三方維修店接受服務。

雖然較貴,但蘋果擁有第三方維修商沒有的優勢

在 iPhone XS,XS Max,XR 上更換電池的同時避免此類消息傳遞的唯一方法是透過 Apple 官方或被授權商完成修復。蘋果在最新的 iPhone 為保固期外的電池更換收取 69 美元(約新台幣 2 千元)的費用,這也比許多第三方維修店貴。

當然,當 iPhone 仍處於一年標準保固期內,AppleCare + 仍提供免費維修。然而當這些 iPhone 已經老化且不再受保固,客戶便需要支付更多費用才能獲得經 Apple 認證的維修服務。

Apple 和 Apple 授權服務提供商的維修會使用 Apple 獨有的 RepairCal 診斷軟體,在更換電池時重置「服務」狀態。這是在沒有必要設備的非 Apple 授權維修商無法複製的。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone 引入新功能 希望確保電池修復方式適當 〉。首圖來源:flickr

延伸閱讀

【夢幻材料】給你雙倍續航力!三星明年推出「石墨烯電池」手機

拿海水裡的「鹽」來發電,史丹佛大學研發的「鹽差能電池」是什麼神物?

蘋果手機續航力比宣稱低至 51%,號稱是「iPhone 史上最持久電池的」XR 差最多


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: