全台灣最長的烤箱是雪山隧道!高溫飆到 45 度,機電系統壽命將因此縮減

雪山隧道從 2006 年通車到現在已經 13 年了,然而龐大的車流量同時也帶來了「高溫」,夏天甚至會飆到 45 到 48 度,逢甲大學運管系副教授李克聰表示,高溫將會縮短隧道內機電系統的使用年限。

高溫,是隧道的隱形殺手。雪山隧道健康嗎?

李克聰:雪隧高溫已超出預期,縮短機電系統壽命

雪隧讓宜蘭成為台北人的「後花園」,但是假日塞車也成了一種常態。根據聯合新聞網的 報導 ,李克聰表示,現在雪隧的車流量和高溫已經超出當時的預期,衝擊隧道機電系統的壽命,讓使用年限縮短。因此建議高公局對雪隧大體檢,汰換老舊的系統。

機電系統是隧道營運的基礎建設,從最基礎的燈光、號誌、通風設備,到意外發生時的排煙設備、消防設備與避難區域供電;如果故障,嚴重可能讓隧道缺氧。李克聰指出,2012 年雪隧火燒車,交通部調查發現,隧道內排煙的 40 部軸流式風機,火災時竟有 13 部故障或停用,反映出雪隧設備維護、保養、檢驗機制的問題。

高速公路局:會啟動風機降溫,並將研擬機電系統的體檢時機

面段李克聰對隧道高溫的質疑,高公局(高速公路局)發布 新聞稿回應 ,「由於氣候暖化造成隧道外高溫及夏季旅遊車流壅塞導致近日雪隧內部出現高溫現象,惟經設備檢測顯示隧道內空氣品質指標均低於警戒值,在安全範圍之內。該局除加強監控外,亦適時啟動風機降溫。」

關於機電系統的維護問題,高公局表示,雪隧上次總體檢是在 9 年前,也分別於 104 年、107 年完成機電、交控設備提升工程,目前機電設施穩定。至於機電系統的總體檢時間,高公局表示,將再邀請專業顧問,研討雪隧機電的體檢時機。

「汽車」也是雪隧高溫的受害者

除了機電系統之外,「汽車」也是雪隧高溫的受害者,拋錨、水箱破裂、爆胎的事件都發生過。高公局北區養護工程分局機料及保養廠廠長馮張斌表示,雪隧夏季平均溫度是 40 到 43 度,北口末端因為有爬坡,溫度會到 45 到 48 度,但汽車並不是集中在最熱的北口故障,代表汽車本身是根本原因,只是雪隧高溫讓這些問題表現出來。有修車廠建議,超過十年的老車最好不要進雪隧。

但是李克聰憂心,蘇花改將在明年全線通車,屆時雪隧車流量會再擴大,溫度可能會再上升,並提升汽車拋錨的風險。因此建議交通部等單位估算未來雪隧溫度,汽車拋錨風險等數字,並採取交通管制、降溫機制等措施,保障雪隧行車安全。

世界上超過 10 公里的長隧道,大多在中、高緯度的國家,外面的氣溫可以協助隧道降溫;但台灣是亞熱帶國家,因此溫度的挑戰更嚴峻。雖然現在雪隧的機電系統還可順暢運作,隧道結構也沒有因為高溫而被影響,但面對全球暖化與持續上升的車流量,「高溫」絕對是雪隧的重要課題。

參考資料來源:
1.《聯合新聞網》:〈 熱議題/高溫傷設備 學者:雪隧應大體檢
2.《聯合新聞網》:〈 影/雪隧高溫成老車殺手 他曾提水霧降溫法但喊停了
3.《交通部高速公路局》:〈 雪山隧道高溫仍在安全範圍
4.《宜蘭縣政府建設處》:〈 宜蘭縣政府建議高公局改善雪山隧道高溫現象
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

馬斯克的無聊公司新創意:用 Xbox 手把操作挖掘機,讓挖隧道就像在玩遊戲!
【和傳統通關流程說掰掰】杜拜轉機也能享受 AI 水族隧道通關,讓你邊安檢邊看魚
Elon Musk 的「未來隧道」終於成真,一張 IG 照片讓國外媒體們都高潮啦!


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: