【由淺入深】開箱台灣人自製的高中 AI 教材,從演算法到深度學習一次打底

AI 趨勢引領下,台灣這幾年掀起一陣討論熱潮:「學校是否應該加設 AI 課程?」

去年 9 月,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏 提到 ,行政院正和教育部計劃推動從國小到高中的 AI 教育,教材預計將在 2019 年正式出版。

「教育部從小學到高中都有計劃引入 AI 教育。」教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠 強調

而時候到了,教育部配套編製的《和 AI 做朋友》教材及教案套書電子版,於 13 日正式上線。

開箱台灣自主研發的高中 AI 教材

教材中一共分六章節,從 AI 的基礎概念開始,到監督式學習與非監督式學習的差別,最後再到深度學習。除了介紹邏輯深入淺出,其中也介紹了不少演算法與必備知識。

Posted by 楊明翰 on Tuesday, 13 August 2019

Epic 創業筆記的創辦人楊明翰讚嘆到,教育部協助編制的高中 AI 教材,「對於演算法細節操作有很棒的數值計算個案,不黑箱,很棒!」

若有任何可以更好的地方,他建議「高三應該有教找極值的計算,其實可以進行整合,把數學和人工智慧啟蒙教育的知識點連繫起來,會更有感覺。」

Posted by 楊明翰 on Tuesday, 13 August 2019

於介紹頁面下方,作者也附上了設備需求、學生分組練習最適當的每組人數以及適用年級:高二到高三、高職 2 年級到高職 3 年級。

高中生與大學生參與製作

這個計畫的由成功大學的黃仁暐與臺南第二高級中學的涂益郎製作,由國立臺南大學 資訊工程學系的李建樹教授指導。

仔細一看發現,作者中竟然有高中生與大學生的參與!

如此新型態 AI 世代下,教育部的《和 AI 做朋友》教材不僅讓台灣學生從小就初步了解 AI 演算法是什麼?補充新世代必備的 AI 基礎知識,更替台灣學生從小備戰新時代的 AI 市場挑戰和提升國家與國民的整體競爭力。

想下載給高中生的 AI 教材給你家孩子嗎?快點選 傳送門

參考資料來源:

  1. 楊明翰臉書
  2. 《教育大市集》:〈和 AI 做朋友-相知篇:從 0 開始學 AI(教材)
  3. 《社企流》:〈人工智慧將納入課綱!給台灣學生的「AI 科普教科書」,預計明年正式出版

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

延伸閱讀

工程師殺手級工具!一秒自動補齊後續程式碼,還支援 23 種程式語言

扎實你的 AI Coding 基礎!GitHub 大神整理了一份新手易懂的學習課程

摩根大通:AI 比真人更會寫廣告文案,點擊率還高出一倍以上!


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: