30 秒抓出腦瘤!台大醫院執行全台首次 AI 腦瘤臨床治療

執行腫瘤放射線治療的電腦刀。圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】隨著醫學進步,癌症病患的存活時間拉長,但癌症轉移腦部的機會也增加。過去醫生必須要用肉眼判讀 MRI 影像,尋找腦瘤位置,可能要花上數小時,甚至還會遺漏;但台大醫院導入 AI 系統,只需 30 秒就能找出可疑腫瘤。

台大醫院表示,這是國內首此將 AI 導入腦瘤臨床治療,以治療超過 20 名患者。台大團隊將在芝加哥發表該技術,造福全球更多病患。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

面對體積小、位置深、數量多的腦瘤,臨床上雖能以放射線治療,減少手術風險,但術前醫師得花大把時間以找出腫瘤位置,台大醫院導入 AI 系統,僅需 30 秒就能找出可疑腫瘤。

臺大醫院使用 AI 進行腦瘤治療,定位準度 9 成以上

台大醫院 14 日舉辦記者會,宣布成功整合人工智慧(AI)系統,是全台首次將 AI 用於 3 大常見腦瘤的臨床治療,成為醫師的第二雙眼及手,短短 30 秒就能找出腫瘤位置,準確度高達 9 成以上。

台大醫院神經外科醫師蕭輔仁表示,近年因醫學進步,延長癌症患者存活期,因此癌症腦轉移患者也隨之大增,腦瘤患者當中,有超過一半以上屬於腦轉移瘤,另像是腦膜瘤、聽神經瘤等 3 類腦瘤都是相當常見的腦部腫瘤。

蕭輔仁說,面對這類生長位置深、體積小於 3.5 公分或是數量較多的腦瘤,若以手術開腦切除風險太大,因此臨床上經常以俗稱「電腦刀」的放射線來治療,具有高精準度、即時影像導引、非侵入性等優勢,台大至今已利用這項技術治療超過 3150 名患者。

AI 30 秒就能抓出腫瘤,協助醫生手術

台大醫院腫瘤醫學部醫師許峯銘指出,在進行手術前,神經外科、放射腫瘤科醫師必須一同在患者的核磁共振(MRI)及電腦斷層(CT)等影像中找出腫瘤,並圈選出邊界,再由放射線機器根據圈選結果執行治療。

許峯銘坦言,圈選腫瘤的過程不僅考驗醫師眼力、經驗,一旦腫瘤數量較多,甚至得花上數小時慢慢查看,即便如此仍可能出現漏網之魚。

台大醫院和科技業者耗時半年,成功將人工智慧系統和台大醫院電腦進行整合,讓 AI 系統學習多種醫學影像,只要 30 秒就能在檢查影像上找出疑似腫瘤的位置,並圈選邊界,猶如多名醫師同時進行決策,還會替每個疑似腫瘤打分數,分數愈高,是腫瘤的機會也愈高。

台灣首次將 AI 系統用於腦瘤臨床治療

台大醫院腫瘤醫學部放射腫瘤科主任郭頌鑫表示,過去的 AI 只能根據學習經驗畫出正常器官的模樣提供醫師參考,醫師還是得以肉眼找出可能的腫瘤位置,但這次導入的 AI 不僅能主動找出腫瘤,也有助判斷腫瘤是良性或惡性,更是國內首次將 AI 系統實際應用在腦瘤的臨床治療上。

台大醫院這套系統已於今年 7 月實際應用在臨床治療,猶如醫師的第二雙眼及手,在醫師替腦瘤患者進行放射線治療前,提供更多判斷依據,至今治療超過 20 名患者。這項合作案也獲選今年美國放射腫瘤學會年會的口頭論文報告,將於 9 月在美國芝加哥發表。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台大醫院導入人工智慧 找出可疑腦瘤僅需 30 秒 〉。首圖來源: 中央社

更多厲害的醫學技術

【醫學突破】用老鼠培育出人類器官!日本批准首個「人—動物胚胎」實驗
【人機協作進入手術室】AI 手術機器人如何降低風險,創造院方醫療優勢?
不用包紗布了!以色列公司推出「醫療槍」,噴出奈米纖維層包紮病患傷口


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: