【新 AI 獨角獸】22 歲矽谷創業家獲 30 億投資,Waymo 、Uber 都是他的客戶

年僅 22 歲的 Alexandr Wang 在 2016 年成立一 Scale AI Inc.。

AI 正在改變世界運轉的規則。像是能自主辨識前方車輛、障礙物和號誌燈的自駕車;及沒有收銀台、走出商店自動結帳的亞馬遜無人商店 Amazon Go。

這些神奇的應用都離不開「圖像辨識」這項技術。但你知道嗎?除了辛苦的開發者外,背後還有成千上萬人在努力著,他們就是「資料標誌師」。

一般訓練 AI 模型時,需要使用大量標記過的影像來訓練,總量動輒數十萬或百萬張,多半會由多位標誌師依據一套判斷規則分工標記。全部標記完後,再由一個人複查,找出符合標準的影像(Ground Truth 版資料),並用來來訓練 AI 模型。

Scale AI 才創立三年,Google 子公司、通用汽車都是客戶

看準這波 AI 模型訓練的需求,年僅 22 歲的 Alexandr Wang 在 2016 年成立一 Scale AI Inc.。致力於優化照片標記的過程。其所建構一套軟體系統,會先對圖像進行潤色、標記,如果無法辨識,再將此交給外包的資料標誌師處理。大幅縮短後續的作業時間。

目前, Scale AI 已經吸引自駕車開發的公司前來合作,包括 Alphabet 旗下自動駕駛技術公司 Waymo 、通用汽車公司 和 Uber。

其突出的表現也吸引到矽谷創投的注意, Scale AI 在今年的 8 月 5 日,公司獲得 1 億美元(約新台幣 30 億元)。對此,創辦人間 CEO 的 Alexandr Wang 表示,「一個合格的 AI 系統需要數十億,甚至數百億筆資料組成。」

他補充道,這只有少數幾家企業負擔得起,而 Scale AI 的服務能降低開發成本,有利於小公司。

22 歲闖蕩矽谷,第一筆投資就達 30 億

科技巨頭進駐、知名學府加持、風氣自由,這些都是滋長矽谷成為「創新之城」的養分。近年來,矽谷創業家越來越年輕,多半擅長寫程式。在新墨西哥長大的 Alexandr Wang ,從小就在程式語言上展現天賦,在相關比賽獲獎無數,也有不少公司在畢業前就像他招手。

Alexandr Wang 從 19 歲就投入圖像辨識技術的研究,並在 22 歲時,獲得創投 Index Ventures 共同合夥人–– 麥克.沃爾皮(Mike Volpi)1 億美金(約新台幣 30 億元)的投資。

沃爾皮在接受彭博社採訪時,打趣地說道:「當我們簽完投資框架協議(又稱投資條款清單;term sheet)後,出去吃飯慶祝,我點了一瓶葡萄酒,還得先確認他可不可以喝(加州合法飲酒年齡為 21 歲)。」

不只自駕車,Scale AI 觸角伸到新零售

隨著全球公司競相建立與 Google 或 Facebook 相同的人工智慧系統,他們面臨兩大挑戰。 一個是獲得足夠的數據來訓練機器。另一個是確保數據和訓練結果良好。 雖然機器可以完成大部分工作,但實際上需要人們一一標計照片、文本和視影片。

據統計,像自駕車開發的領域,公司每年花費數百萬美元僱用人工標記、整理從車頭攝影機收集到的圖片。Alexandr Wang 表示:「Scale AI 讓過去需要花費數小時的任務,縮短為幾分鐘。」

他還透露除了自駕車外,Scale AI 的新客戶包括非營利的 AI 研究組織——OpenAI,該組織上個月獲得微軟 10 億美元的投資(約新台幣 300 億元)。軟體服務公司——Standard Cognition 也來尋求合作,這是一個為無人商店,打造付款服務的公司,Scale AI 將協助它完成商品圖像識別。

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈Scale AI and its 22-year-old CEO lock down $100 million to label Silicon Valley’s data
2.《Bloomberg》:〈Silicon Valley’s Latest Unicorn Is Run by a 22-Year-Old
3.《Siliconrepublic》:〈Scale AI secures $100m in Series C

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Scale AI Inc.。)

延伸閱讀

【全球最快】完勝 Google!Nvidia 53 分鐘訓練出「自然對話 AI 」

用 AI 突破農災困境,MIT 團隊「Open Ag」有望成為下一隻獨角獸

以色列獨角獸 OrCam 來台:推智慧語音眼鏡,讓 AI 成為視障者的眼睛

摩根大通:AI 比真人更會寫廣告文案,點擊率還高出一倍以上!

張忠謀給科技部的建議:中小企業 AI 人才稀缺,如何培育成產業成長關鍵


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: