【華為默默承認台灣獨立】手機語言改繁體,中國台北秒變「台灣台北」

華為不只是中國 5G 龍頭,更是中國最大的手機品牌商;在中美貿易戰中,華為是川普的頭號標靶,卻也激發中國人的愛國情懷,認為華為是「中國人的驕傲」。然而,華為卻讓中國人的玻璃心瞬間炸裂……

因為有中國網友發現,把語言改成繁體中文時,台北(中國)會變成台北(台灣),戳中了中國人的痛點。

把華為的系統語言改成繁體中文,中國台北會變成台灣台北

13 日下午,中國網友發現部分機型切換系統語言時,若把簡體改成繁體,原本的台北(中國)會變成台北(台灣)。此消息一出,中國的華為手機使用者紛紛加入測試,並在微博等社群平台回報結果,「我 nova4 也是顯示台灣」、「P10 有問題,P20 沒有。P30 有問題,P30 pro 就沒有。榮耀系列三個沒問題,其他有問題。P9 親證也有問題,這可奇了怪了」

中國人大力撻伐,「台獨華為」、「台獨華為滾出中國」,甚至出現「雖遠必誅」、「中國一點都不能少」等愛國用語。有些中國人較為理性的表示,如果兩個都是台灣還可以理解,但用簡體字是中國,繁體字是台灣,真的太讓人失望了,是為了做生意嗎?

不同地區不同調,企業在政治與商業利益中掙扎著

這種「不同地區不同調」的狀況並不是只有華為才有。根據中央社的 報導 ,中國人時常會因為一中問題,要求海外企業「道歉」;但這些企業大多只會在微博道歉,中國人對此愈來愈不滿意,認為他們只是在對中國人敷衍,要求他們也要在「牆外」道歉才算數。

但這次踩到一中地雷的是華為,它不但中國企業,而且還是「中國人的驕傲」,中國人的玻璃心已經不是碎裂了,而是整個炸裂,變成無數的玻璃粉末,隨著風,飄散在中國的大地上。

至於企業,不管是中國還是外國,他們都在政治與商業的兩端中掙扎著。台灣人看到華為把台北歸為台灣也不要太高興,他們可能只是為了台灣市場,但既然是商業利益,代表這些企業也可以因此犧牲台灣,例如之前多家航空公司因為被中國施壓,就把台灣列為中國的一區。台灣人是否有骨氣、有實力,就算被中國施壓,還是可以讓外國人清楚知道,「台灣和中國不一樣」?

參考資料來源:
1.《新頭殼》:〈 華為部分手機「台灣獨立」? 中國網友崩潰「好失望」
2.《中央社》:〈 中國網友胃口被養大 索討來自牆外的道歉
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 微博帳號 科技不 NG

延伸閱讀

網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy
【撐香港】斷網免驚慌,台灣 g0v 零時政府為香港整理「公民通訊工具」
【香港行動抗爭美學】港人用 AirDrop 傳訊,一張張示威照片就這樣傳播出去了


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: