【川普制裁難躲】華為聘用強大律師陣容遊說貿易禁令,立場可能因此「洗白」嗎?

中美貿易戰持續,而來自川普政府制裁的未見消停,華為已為此延攬了 3 位專精經濟制裁、白領犯罪的律師,加入華為在華府的遊說陣容。

根據《彭博社》(Bloomberg)報導,華為遊說活動在上(7)月展開,聘請了美國第六大的律師事務所:盛德律師事務所(Sidley Austin LLP)來進行遊說,將遊說重點放在出口管制、貿易制裁和國家安全相關的主題。

盛德律師事務所先前已經替華為子公司處理過不少辯護案,例如華為先前被控在美分公司違反貿易制裁,進行在伊朗的商業交易等。

雖然川普過去曾暗示會放寬對華為的限制,但中美貿易戰目前仍未見停火跡象,因此仍是個不可輕忽的變數。今年以來,華為為「遊說」已經砸下了 12.5 萬美元,相較去年全年的採購金額 16.5 萬,是個不小的數目。

遊說陣容再加碼!親共和黨說客加強通訊設備遊說

外媒 14 日還加碼披露,華為已經聘請了 1 名與共和黨高層有密切關係的說客。

華為一方面積極處理遊說事宜,另一方面,該公司手機銷售增長也在大幅放緩,Google 母公司 Alphabet 停止向該公司提供 Android 操作系統,這代表全球第二大的智慧手機銷售商,將無法再在華為設備上預裝 Google 的熱門 App,如 Gmail 和 YouTube。

為了反擊,華為在上周推出了自家操作系統「鴻蒙」,不過要發展自家的應用程式生態系仍需一段時間。

白宮在本(8)月 8 日暫緩了華為許可證的通過申請,川普又加碼宣布將在 9 月課徵新一波關稅,華為砸在遊說方面的費用,將來恐怕只增不減。

參考資料來源:

1.《Bloomberg》:〈Huawei Hires Trade Lobbyists as Sales Slow in U.S.-China Fight
2.《經濟日報》:〈 華為在美增聘三名律師 強化遊說火力
3.《自由時報》:〈 華為情勢不利!傳加聘律師事務所「洗白」立場
4.《香港經濟日報》:〈【華為風暴】華為聘用親共和黨說客 加強電訊設備游說
5.《Bloomberg》:〈Huawei Hires Trump-Connected Lobbyist to Focus on Administration

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

【華為默默承認台灣獨立】手機語言改繁體,中國台北秒變「台灣台北」
當大家以為 Android 的對手出現了,華為鴻蒙系統的首個目標卻是「智慧電視」
王牌要出手了?美國頒布法規禁購華為,中國暗示用「稀土戰」反擊


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: