【超詳細圖文教學】訊號不佳、網路被切斷也可傳訊的 App:Bridgefy 該怎麼使用? 

【為什麼我們要挑選這篇文章】香港機場過去兩日在反送中抗議中癱瘓,香港機場管理局更在今(14)日取得法庭臨時禁制令,也就是香港機場將不准有示威抗議活動。不過,大規模示威者可能不會立即散去。

當太多人聚集在機場時,經常面臨網路訊號不佳的情況,部分示威者則擔心有「被斷網可能」。如果碰上了通訊不佳甚至全斷,類似 Bridgefy 這種不需網路就能傳送訊息的 App 將派上莫大用場。

在關鍵時刻,得先了解這款 App 的使用方式。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

近日香港國際機場曾傳出斷網消息,令不少市民都感到困擾,擔心接收不到資訊在意外發生時未能及時逃生。

雖然機場斷網一事純屬傳言,但在人多擠迫的場合,相信好多人都嘗試過網路供應出現異常不穩的情況。有不少香港市民,就開始使用一些無需網路都可正常運作的傳訊 Apps,例如 Firechat,以及以下介紹的 Bridgefy。

Bridgefy 是一款無須倚賴 Wi-Fi、3G/4G 行動網路等上網連線,改為使用藍牙向周圍的用戶發送訊息的軟體,目前支援 iOS 與 Android 兩個手機平台。

好處當然是在斷網,或者因人多聚集而完全不能連線上網的情況下,同周圍的朋友互通資訊。如果群組裡有一個人接收到新資訊,都可靠這個軟體廣傳開去。

Bridgefy

iOS 版 App Store 【傳送門】
Android 版 Google Play 【傳送門】

無須登記帳戶,在安裝好 Bridgefy,再好像 WhatsApp 一樣完成電話號碼驗證後,就可開始使用。

為了測試 Bridgefy 發送離線訊息的效果,小編把三台測試的手機(兩部 iPhone、一部 Android 手機)的網路連線,包括 Wi-Fi 與行動網路切斷,只開啟手機的藍牙功能。

▲在測試期間,手機都關閉/停止了行動網路以及 Wi-Fi 連接

Broadcast 廣播模式

Broadcast(廣播模式)就相等於公眾群組訊息,使用者可同時向周圍所有人發送的訊息。

身邊用戶的手機無論能否上網,所有 Bridgefy 用戶都會看到這些訊息。就算是沒有加進通訊錄的朋友,都能互相看到大家的訊息。

如果你在廣播模式當中需要同指定人物進行更深入的聯絡,你可以點擊這位用戶的名字,然後選「Send private message」/「Start Conversation」,雙方就會進入下面介紹的一對一聊天模式。

Contacts 一對一聊天

一對一聊天就與 WhatsApp 的私訊相同,聊天內容只有雙方才會知道。但如果有任何一方不能上網,聊天雙方的距離要在 100 公尺之內,才可利用藍牙功能進行文字對話。


Mesh 模式與 Online 模式

在 Mesh 模式裡面,一對一聊天可用身處位置在 100 公尺範圍內的第三者作為橋樑,目前版本橋樑數目可去到 2 人,這樣「人 A – 人 B – 人 C – 人 D」裡面 A 與 D 的距離最長就可達到 300 公尺。

最後一點,Bridgefy 都可以當為一個普通傳訊軟體使用,只要手機能夠上網,就能同身處地以外的朋友聊天。

發送自己的位置

如果用戶需要發送自己的位置,可點擊聊天畫面的迴紋針按鈕,你可以正常定位(即使不能顯示地圖,都可正常定位),發送位置後,接收者需要有網路連線,才會看到地圖上你的位置。

當然 Bridgefy 最大用途還是在離線傳訊,在一些人多聚集,上網連線不穩,甚至被人強制斷線的情況下,你都可以接收第一手重要資訊,或者聯絡失散了的朋友。

好可惜本 App 不能傳送相片。另一方面,小編發現有時在網路連線不穩的情況下,SMS 運作仍然能正常,同至親朋友發送訊息,如果所有 Apps 都用不到,它可能就是最後通訊門路。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【教學】斷網都可互傳訊息 Bridgefy  野餐好幫手!毋須 Wi-Fi、手機網絡 〉。)

延伸閱讀

【撐香港】斷網免驚慌,台灣 g0v 零時政府為香港整理「公民通訊工具」
網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy
【香港行動抗爭美學】港人用 AirDrop 傳訊,一張張示威照片就這樣傳播出去了
如何在抗議現場避免被監聽與跟蹤?前偵探教你安全 18 招


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: