【十年科技養成】耗資逾 2.5 兆台幣!歐盟的大規模計畫 Horizon 2020 是什麼?

全球社會問題需靠科技、醫學、人文等多項領域創新解決,然而許多有想法的團隊苦於資金不足,無法將想法付諸實現,延宕了根治問題的良好時機。

歐盟的「展望 2020」計畫(Horizon 2020)應運而生。Horizon 2020 於 2013 年 12 月通過,歐盟預計在 7 年內(2014 – 2020),於 10 大領域投資高達 770 億歐元(約 2 兆 6,950 億台幣)金額。

「(Horizon 2020)這將帶來更多技術突破、領域創新,且更多優秀的解決辦法將首次離開實驗室,進入全球市場」歐盟 強調

Horizon 2020 主要投資的「三大項目」

Horizon 2020 投資的 10 大領域中,以 3 大項目為主要,分別為「尖端科學」(Excellent science)、「領導性工業」(Industrial leadership)與「社會挑戰」(Societal challenges)三大項目。

如果進到 Horizon 2020 官網可看到大項目下的重點領域,舉凡領導性工業下則涵括了微型、奈米科技(Micro- and Nanoelectronic)、高級運算(Advanced Computing)、機器人(Robotics),甚至是未來網際網路(Future Internet)。

圖片來源:Horizon 2020

Horizon 2020 甚至提供該領域詳細的問題概述、產業發展可能性,以及歐盟 2020 年目標。

圖片來源:Horizon 2020

拿台灣也高度注意的 奈米科技 為例,奈米科技是解決環境污染、減少碳足跡,甚至是延長人類壽命的醫學關鍵材料,科技背後也代表著高技術人才的龐大需求與產品競爭力,但因為奈米科技缺乏能夠規模化的產品,使得產學之間還是擁有一道鴻溝。

「為了創造輕量、多功能、經濟實惠、環保的奈米科技產品」Horizon 2020 於官網寫到,「(歐盟)將會推動不同科技應用,促進產學合作,以及嘗試研發奈米科技逾製造領域的不同使用可能性。」

Horizon 2020 也列出期望的目標,例如透過奈米科技產品加速成長歐盟於國際市場競爭力、強化現有製造流程與效率、和提升社會福祉與民眾生活品質與健康等等。

計畫下方 Horizon 2020 也提供歐盟的詳細計畫,依照年份分類:2014-2015、2016-2017、2018-2020。

傳送門:Horizon 2020 Find your area

減少繁文縟節,讓創業家專注在最重要的事情

歐盟說明,Horizon 2020 計畫目標讓歐洲科技站到世界頂端,並且打破公營、私營企業的交流障礙,增加雙方互動刺激產業技術創新。更重要的是,Horizon 2020 也致力於增加歐盟地區的市場成長與工作機會,並減少政策上的繁文縟節,不讓創業家、科學家受制於冗長手續,而是將時間投資在更有價值的事情上,縮短創新進入市場的過程。

Horizon 2020 計畫目前除了投資 3,300 萬歐元(約 11.5 億台幣)協助優秀計畫商轉外,也推動歐盟國家對黑海的策略性研究計畫,和投資 16 個與中國協作開發的農業、食品、生物科技計畫,投資金額超過 1.2 億歐元(約 42 億台幣)。

了解更多 Horizon 2020 的投資案例,或是你能如何拿到歐盟的計畫投資:點選 傳送門

參考資料來源:

  1. 《EU》:〈Horizon 2020

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

一個「值得信賴 AI」長什麼樣子?歐盟發佈 7 條人工智慧的道德準則

歐盟明天的表決將改變你認識的網路世界:引起巨頭和非營利組織對立的網路版權法案

Google 壟斷 Android 市場?歐盟開罰史上最高罰金 1545 億,還要求 90 天內限期改善


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: