解放軍鎮壓香港?前大摩分析師:金融中心地位將不保,最糟引爆中國「金融風暴」

反送中僵局持續兩個月,美國總統川普日前(13 日)發布了一則推文,提到中國正在香港邊境集結軍隊,呼籲各方冷靜,隨後也轉貼解放軍在深圳邊境集結的影片。

港股面臨崩盤危機

反送中爆發至今,資本市場方面,港股跌幅達到 4.3 % ,市值蒸發 5000 億美元(約新台幣 15.8 兆元),零售業、房地產價格也備受打擊。為避免港股崩盤,有些中國投資人持續增持香港股票,但也抵不過國際資金抽出的規模。

曾任摩根史丹利、野村證券等外資駐台的總經策略分析師王嘉樞指出,此次香港大規模的「反送中」抗議行動,從國際資金不斷拋售亞洲資產去大量購買美債,可發現地緣政治風險的緊張度前所未見,投資人應提高警覺。

甚至傳聞香港抗爭者可能在 8 月 16 日發動「銀行大擠兌」,將存款全部提領而出,癱瘓香港金融。對此美國對沖基金巨頭 Kyle Bass 曾表示,香港銀行體系是世界上槓桿率最高的地區之一,占 GDP 近 900 % ,只需要 5 % 的香港人至銀行擠兌,就能摧毀香港金融體系。

香港的國際金融中心地位正面臨嚴重挑戰

從香港回歸以來,香港占中國的 GDP 比重已從 18 % 下降只剩 2.7 % ,雖然許多人認為香港對中國的重要性已大不如前,想讓上海頂替香港的位置,但中國目前仍是高度外匯管制,仍需要香港這個窗口或籌資中心,目前外資進駐中國的資金超過八成都是從香港管道。

王嘉樞進一步分析:香港之所以能成為國際金融中心,是中國基於「一國兩制」的基礎,不干涉香港經濟,因此西方國家願意開放香港參與自由經貿組織,且推動企業在港設立總部,若中國真派解放軍鎮壓,勢必撼動一國兩制基礎,首當其衝就是更大規模的資金撤出,將動搖香港金融中心地位,對中國來說只有害處沒有好處。

其次,若美國以「武力干涉」為貿易戰新議題,美方可能向中威脅取消香港經貿地位,會讓貿易戰衍伸成更高層級的「金融戰」,最差情況,下一個金融風暴就在中國引爆。

面對內憂外患的中國,下一步會怎麼做?世界都在看。

參考資料來源:
1.《聯合新聞網》:〈 為何香港示威、熱錢賣不停?外資專家這樣說
2.《報橘》:
【讓中國得不到預期禮物】港人發動「銀行擠兌」癱瘓金融!恐讓中國人 5 億美元資產貶值
3.《鉅亨網》:
〈香港反送中惡化〉 資本市場、財富管理出現 2 大異象 台金融業要警覺也要搶商機

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy

【讓中國得不到預期禮物】港人發動「銀行擠兌」癱瘓金融!恐讓中國人 5 億美元資產貶值

【五大國際影響】香港「反送中」危及亞洲金融中心地位,其中一項居然和台灣有關

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: