臉部辨識漢人與維吾爾族人,西方學界正在幫中國打造「社會監控」機器?

除了設立「再教育營」外,據傳中國也試圖用科技進行社會監控。

【為什麼我們要挑選這篇文章】近年來,中國因為迫害新疆少數族群——維吾爾族,而屢屢登上國際版面。今年七月,日、澳、英等 22 國更聯合發表聲明譴責。

除了設立「再教育營」外,據傳中國也積極發展人臉辨識等技術,試圖用科技進行社會監控,今年八月登場的「十三屆中國生物特徵識別大會(CCBR)」就是最好的例子。

令人震驚的是,該活動也有不少歐美學者參加,像美國工程院院士—— Anil K. Jain 就是去年的受邀對象。西方技術是否成中國幫兇?值得我們觀察。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

西方學者在臉部識別等領域與中國的密切合作,讓美國影像監控研究公司 IPVM 研究員查爾斯·羅萊特(Charles Rollet)感到憂慮。他說,西方學界正在幫助中國打造「自動化種族歧視」機制。

中國召開「生物特徵識別大會」,美學者:中共全面監控新疆

「跨光譜異質人臉分析、人臉虹膜一體化晶片 、視覺拓撲優先」…… 2018 年 8 月,新疆烏魯木齊崑崙賓館,近 200 名專家一連兩天熱烈地討論著這些生僻的名詞。

這裡正在召開第 十三屆中國生物特徵識別大會(CCBR),主辦方包括中國人工智慧協會、中國科學院自動化研究所和新疆大學。 受邀在會上做報告的不乏美國人工智慧領域的頂尖專家。

西方學者在臉部識別等領域與中國的密切合作,讓美國影像監控研究公司 IPVM 研究員查爾斯·羅萊特(Charles Rollet)感到憂慮。

「中國政府正在對維吾爾人進行有據可查的大規模監視和拘禁活動,」羅萊特在近日發表的一篇文章中寫道,

「從清真寺的人臉識別攝影機、大規模 DNA 採集到虹膜掃描,在新疆,生物特徵識別被用於追踪維吾爾人和其他穆斯林少數族裔,規模前所未有。」

羅萊特對美國之音說,西方學界正在幫助中國打造「自動化種族歧視」,也就是使用臉部識別等生物特徵來區分維吾爾人。

「人臉識別、虹膜掃描、DNA 檢測、聲紋識別、文本識別等工具已經多次被證實為當局所用,來入侵式地監視維吾爾人,正因為這樣,美國的人工智慧專家去新疆參加生物特徵識別大會才會令人如此驚訝。」他說。

活動聚集領域菁英,美國學者也參與研究?

美國微軟研究院前首席研究員華剛是受邀出席新疆這場學術大會的西方學者之一。他在會上做了「高效、準確和強大的臉部識別」的報告。

現年 40 歲的華剛生於中國湖南,曾就讀西安交通大學,持美國護照,目前已經離開微軟的他出任華盛頓州一家人工智慧公司的副總裁和首席科學家。

「原則上我是不願對這些無端的猜測作出回應的。」星期四(8 月 8 日)華剛通過電話對美國之音說,「我把這更多地看作是一種學術交流,和政治無關。」

華剛說,CCBR 是中國的一個學術會議,每年都在中國的不同城市舉行,今年在湖南株洲,去年在烏魯木齊,但這跟新疆的安防沒有聯繫。他表示,在新疆的兩天裡, 他沒有接觸過當地的安防官員,大會上也沒有涉及維吾爾人的報告。

「我的研究都是基於美國政府公佈的公開訊息,」他強調,「以往的研究中沒有接觸過任何有關新疆的數據,也沒有這個興趣。」

在 2018 年的大會上,主辦方還向美國工程院院士、密西根州立大學傑出教授 Anil K. Jain 頒發了榮譽證書。Jain 在該領域享有國際盛名,他同時出任清華大學等多所中國高校的客座教授,常年赴中國講學。

言論監控、臉部辨識成發展重點,西方技術成中國幫兇

IPVM 研究員羅萊特說,儘管去年的大會上沒有直接涉及針對維吾爾人的臉部識別,但還是討論了其他形式的監控技術, 比如新疆警察學院和新疆大學的研究人員稱,他們找到了一種新技術,可以發現隱藏在圖片中的和「極端宗教和恐怖主義訊息」相關的「有害訊息文本文」。

他說,正是這些訊息將維吾爾人投入拘禁營。羅萊特還指出,2016 年在成都召開的 CCBR 大會上,與會者討論瞭如何通過人臉識別區分漢人和維吾爾人。

「他們都在為中國種族滅絕的集中營添磚加瓦。」一名推特用戶回應說。

中國學者並不掩飾他們在有關維吾爾人的研究中使用了西方技術 。2017 年,中國人民公安大學、中科院上海生命科學研究院等機構的一篇論文指出,在研究新疆維吾爾族男性三維人臉圖像時,研究人員採用了盧森堡 Artec 3D 公司的設備。

今年初,在各方壓力下,美國馬薩諸塞州生物技術巨頭賽默飛世爾科技公司(Thermo Fisher Scientific)停止向新疆銷售其基因測序設備。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈刷臉時代西方學者協助中國監控維吾爾人?〉,首圖來源:Wikipedia。)

延伸閱讀

台灣囡仔赴美創業,耐能智慧打造全球第一的 AI 人臉辨識技術

「人臉」成香港反送中新武器,市民也用人臉辨識技術找出警察!

香港人用「暗藏 1200 張人臉」的人臉迷彩圍巾,反制中國的臉部辨識系統!

臉部辨識被「封殺」?微軟刪除全球最大臉部辨識資料庫 MS-Celeb-1M

《紐時》駐港記者觀察:香港人對社群媒體警惕多了,他們永遠不會貼出參與示威的照片


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: