【不顧民眾反對】美國邊境加設人臉辨識,刷臉入境哪裡錯了?

圖片來源:flickr

繼幾年來的風波和爭議,近日公開的招標草案暗示著美國海關及邊境保衛局(U.S. Customs and Border Protection agency,  CBP)並沒有放棄臉部辨識系統,甚至計畫著繼續擴大該系統的應用範圍。

全面擴大臉部辨識,CBP 規劃 304 億新台幣預算

據該文件描述,CBP 希望能委託私人供應商提供相關技術,並把重要的應用軟體移至雲端服務,計畫預計於 2025 年 5 月完成,預算則高達 9.6 億美金(折合約 304 億新台幣)。

若此計畫實現,則原本透過密碼登入的使用者驗證與授權(Token Based Authentication)系統將會被取代,包含邊境上的 Global Entry(TO 編按:由 CBP 推出,美國專門的快速入境方式)機台都會被更改為臉部辨識系統。

文章寫到,CBP 認為生物辨識系統可以更有效的降低來自境外的威脅,此外,也可以將負責把關的工作人員從固定的亭子中「解放」出來,以更動態、更簡單的方式,一鍵允許旅客入境。

隱私爭議大!恐引起民間抗議聲浪

雖然 CBP 看似立意良好,但民眾卻未必能夠接受。事實上,美國普遍仍未接受這項技術,像是今(2019)年 5 月,舊金山就基於對市民隱私和自由的保障,禁止警察使用臉部辨識系統,加州和麻薩諸塞州也考慮跟進。此外,也有部分評論要求 Google、微軟、亞馬遜等科技龍頭停止該項技術的開發。

雖然 CBP 聲稱相關計畫有法律依據,但有隱私法專家表示,相關法律並沒有說明牽涉公民在內的情況,且當初在機場實行時,實際上也並未事先徵詢大部分民眾的意見。

參考資料來源:

1.《Bloomberg》:〈U.S. Border Agency to Expand Use of Facial Recognition Tech
2.《科技新報》:〈 美國人為什麼不喜歡臉部辨識?
3.《新頭殼》:〈 美機場引進臉部辨識 隱私權侵害成隱憂

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr

延伸閱讀

奧蘭多警方終止亞馬遜臉部辨識計畫:爭議太多,而且技術根本還沒到位!
臉部辨識被「封殺」?微軟刪除全球最大臉部辨識資料庫 MS-Celeb-1M
【打開演算法的黑箱子】用「臉部辨識」演算法指認罪犯,會出現什麼大問題?


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: